腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 滚动新闻 > 正文

同饮东江水 共护母亲河

2011年10月20日17:19中国农村共青团我要评论(0)
字号:T|T

同饮东江水  共护母亲河

东江是广东、香港两地的母亲河,源头位于江西寻乌县的亚髻钵山。为促进母亲河活动开展,增进三地青年生态环保交流,团江西省委(农村青年工作部)牵头,携手香港地球之友NGO组织,共同开展了赣港粤两岸三地青年保护母亲河系列活动。

活动在江西、广东、香港等地通过网络等媒体进行了广泛宣传,得到了青年的热烈响应。4月2日—4日,香港当地30多名青年、广东(深圳)50多名青年及江西(寻乌县)本地市县直机关青年、少先队员共200多人,齐聚东江源头——江西寻乌县,开展了植绿护绿、源头探源、环保座谈、生态体验、助学活动等保护母亲河系列活动,在源头亚髻钵山种植了香港青年林、广东青年林、饮水思源林等,并以成长树、友谊树等命名自己种下的树苗。

来自香港的30多名青年,在东江源村进行了为期2天的民宿(生态)体验活动。民宿青年与当地村民通过共同劳动、学用沼气、节能环保等活动,加强了交流,增进了友谊。通过三天的活动,香港和广东青年与当地贫困学生进行了结对帮扶,进行了生态体验。

此次活动共有来自江西、广东、香港等地青年300多人参加,种植树苗1500多株,资助贫苦学生10名,结对帮扶孩子20个,发放生态教育助学金4000元(20个优秀环保学生),新建学校的沼气厕所3万元。香港地球之友NGO组织将启动“饮水思源”生态教育计划帮助当地经济社会发展,设立生态教育助学金以及生态教育活动,为孩子提供生态教育学习及实践机会;培训以乡村生态家庭、学校为核心的绿色人才;以生态补偿的“软手段”,推动东江源师生、村民参与水源生态保育工作。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界