腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 滚动新闻 > 正文

以绿衬红建设长征林 绿化长江保护母亲河

2011年10月20日17:29西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

以绿衬红建设长征林 绿化长江保护母亲河

4月22日(世界地球日)上午,共青团重庆市委在中国工农红军第三军司令部旧址重庆市酉阳县南腰界乡组织开展“保护母亲河——青年长征纪念林”示范活动。活动由共青团酉阳土家族苗族自治县委员会承办,主题为“保护母亲河,重走红军路,共建青年长征纪念林”,以弘扬红军长征精神、绿化美化革命老区、深入推进保护母亲河行动,为森林重庆和宜居重庆建设做贡献为重点,动员广大青少年和社会力量积极参与保护母亲河植树行动中来,再次掀起2011年“保护母亲河,绿化长江”植树行动热潮。活动当日,500余名青年绿色志愿者在当地建设“保护母亲河——青年长征纪念林”,共计植树4500余株。

77年前(1934年)的6月4日,贺龙、关向应率领红三军进驻南腰界,在南腰界场“俺后翘尾巴”(当地地名)上,召开了南腰界区苏维埃成立大会,南腰界区苏维埃设在余家桶子里,这是重庆市唯一的苏维埃革命根据地。77年后的今天,共产主义的接班人又相聚在这里,用青年志愿者的绿色的行动唤起大众红色的记忆。据悉,聂荣臻元帅故里江津、刘伯承元帅故里开县、邱少云烈士故乡铜梁等,也于同日组织开展了植绿护绿等生态环保活动。

据不完全统计今春以来,重庆市各级共青团组织按照团中央、全国绿化委员会、国家林业局的统一要求,已组织20.2万余名青少年绿色志愿者参与“保护母亲河,绿化长江”植树造林活动,共计植树218.9万株,面积达5.5万亩,建设绿化项目183个。仅4月22日(全国统一行动日)这一天,重庆市各级共青团组织就组织1万余名青少年绿色志愿者参与“保护母亲河,绿化长江”植树造林活动,共计植树12.6万株,面积达3068亩,建设绿化项目44个。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界