腾讯大秦网大秦网 > 茶余饭后 > 秦人故事 > 正文

103岁老人的"潮生活":视频聊天微博求关注

2011年10月23日08:39西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

103岁老人的"潮生活":视频聊天微博求关注

103岁的徐益卿老人在家人的协助下与网友微博互动。

103岁老人的"潮生活":视频聊天微博求关注

老两口结婚几十年,依旧相亲相爱。

“你们来啦,快坐快坐,来看看我的微博。”当记者踏进徐益卿老人家门时,老人正坐在电脑前聚精会神地和网友交流。看到家里来了人,老人转过头热情地招呼。他声音清亮、脸色红润、思路清晰,根本不像已有103岁高龄的老人。“就是眼睛看不清楚,耳朵也有点背”,老人“谦虚”的开场白逗得大家笑了起来。

四次创业

百岁高龄再度出山开农家乐

徐益卿老人出生于1908年10月,老家在河南省漯河市临颍县。百岁人生本就是一部活着的历史,103岁的他有一肚子的故事,过去的事情都在他的记忆中。老人幼年时曾进私塾读书识字,12岁时,父亲去世后家境贫寒,他被送到杂货店当学徒、干小工,从此迈入经商生涯。

“我很聪明,总是比别人赚钱多,但我不满足一辈子只当个小伙计,一心想着要自己创业。”徐老一生四次创业,涉足领域很多,自行车铺、豆腐制品厂、烟草商行……

第一次创业大概是在1930年左右,他在河南老家办了家卷烟厂。几年后,工厂被黄河大水冲垮。

1945年,徐益卿转战上海滩第二次创业,开办烟草商行,很快拥有50间商铺,并担任上海河南商会的副会长。“上世纪四五十年代,很有名气的卷烟牌子‘大炮台’,就出自我经营的商行。”徐老自豪地说。

1958年,徐益卿和家人来到西安,一住就是50余年。改革开放后,72岁的他第三次创业,在西安开了一家豆制品厂。直到1991年,83岁的他才关掉厂子隐退颐养天年。

2008年,生活无忧、安享天伦之乐的徐老以100岁的高龄再度出山,进行他人生中的第四次创业。小儿子看中了滦镇江南村的一个农家乐,老人“视察”一番后很是喜欢,便买下经营权和儿子一起开起农家乐。

“我爸闲不住,总想找点事干,有人转让农家乐刚好遂了他的愿,家里人都觉得老人也就是图个乐,没指望赚钱。当时‘百岁老人开农家乐’这个消息可是震动了整个江南村。”老人的儿媳金女士说。

“做人要实在,多做好事多吃亏,生意自然也会有好的回报。”徐老就是用这个早年学到的经商之道,让农家乐的生意扭亏为盈。直到去年4月,老人因身体原因才将农家乐转租了出去。现在只要有时间,老人还会去农家乐里转一转,他很喜欢和游客合影,还会要求游客把照片洗出来给他一张。

读报上网

微博上找到30年未见的好友

俗话说,活到老也学到老,徐益卿老人的经历就印证了这一点。徐老幼年时,曾在村中私塾读过书,后虽因家境困难走上经商之路,但也一直在摸索学习。

从商场退隐后,徐老就每天骑着自行车去老年大学学习国画和书法,从85岁至95岁,他用10年的时间基本上学完了老年大学所有的课程,毕业证拿了一大摞。

虽然近年来徐老的视力下降,但他依然坚持每天看报纸和电视,关心时势。“他拿放大镜还能看清报纸上的大字标题,如果小字看不见,就会让我们念给他听。”儿媳妇金女士笑着说,老人喜欢新鲜事物,看到什么都想学,对上网聊天、视频对话也一点儿不生疏。一有时间,他就坐在电脑前,和孙子孙女们在网上聊天。“虽然我岁数大了,但读报、写字让我心里敞亮,大脑不会老,心也不会老。”徐老用积极乐观的态度,书写着自己的幸福人生。

说徐益卿老人是“潮人”一点儿也不为过,今年10月16日,他成功申请了微博,实名认证资料是“陕西西安103岁老人,年纪最大微博用户”。两天时间,老人的粉丝从十几人增加到1400余人。从老人的微博主页可以看到,他还关注了应采儿、王心凌等娱乐明星。

“现在的生活真精彩,真想再活一百年。”“今天晚上胃口真大,吃了3张煎饼。”“今天天气真好,我得去公园玩玩。”“我今天认识了好多新朋友,还找回了30多年没联系的老朋友,真是没想到呀,开心。”近日,老人“变身”成为“微博控”,每天吃完早饭后第一件事就是上微博,发照片、回评论。一位30余年未见的故友在微博上给老人的留言,更是让老人兴奋了起来,两人在电话里聊得热火朝天。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界