腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

作文满分钱琦:让人从文字看到你的心灵

2011年11月01日11:48生活知道网-生活报我要评论(0)
字号:T|T

作文满分钱琦:让人从文字看到你的心灵

钱琦来自哈工大附中,今年她以118分的高分成为哈市中考语文第一名,她的语文作文得了50分的满分。作为本次名师公益大讲堂的嘉宾,钱琦告诉在场的同学们,写作文,要让人通过文字看到你的心灵。

华丽辞藻难得高分

“我相信‘读书破万卷,下笔如有神’,因此喜欢阅读,尤其喜欢阅读那些有思想有哲理的书,比如《人生哲学》和《苏菲的世界》。如果觉得没看懂,可以多看几遍。”钱琦说,她在初四的上学期喜欢用华丽辞藻来堆积文章。“我写过一篇作文叫《生活的诗意》,语文老师仅给了38分,评语一共4个字:‘诗意何在’。这对我的打击很大,我主动找到了老师。老师说,你写的作文特别空洞,不知道在表达什么。我一下子就明白了,那些华丽的辞藻、排比句,无法表达自己的真实感受。”

重在表达内心感受

钱琦说:“写作文重在表达内心的感受,让人从文字的背后看到你的心灵,看到你心里想什么,文章不仅要感染别人,还要让人理解文章要传达到意思,让人感到深刻。”

钱琦对即将上初四的学生说:“你们还有一年时间,可以从现在开始培养对文字的感觉,从阅读开始,观察生活,写作不追求华丽的辞藻,追求深刻性。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界