腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

提醒:初三生学习要突破“瓶颈” 对症下药

2011年11月03日14:27北京考试报徐 凡我要评论(0)
字号:T|T

北京考试报讯(记者 徐 凡) 初三开学已两个月,通过月考和小测试的检验,很多初三生学习虽然比以前更努力了,上课、下课都是按照老师的要求进行复习、预习,但成绩就是没提高。有关老师提醒,出现这种学习“瓶颈”的原因有多种,考生要认真分析,有针对性地解决问题。

初三生刘宁学习成绩一直不错,但在这个学期开学后的几次测验中,数学、物理的成绩都没有提高,心里很着急。还有不少像他这样的学生,背课文、背公式、记单词,每天都学到很晚。但几次月考、小测试后,这些考生的学习成绩并没有提高,甚至还有所下降。不仅考生着急,家长也很疑惑。

针对这种情况,东直门中学老师杨革华表示,进入初三后出现这样的问题很普遍,特别是有些在初一、初二阶段学习成绩很好的学生。进入初三后,他们很努力地学习,但成绩就是提不高。杨革华表示,想要解决学习“瓶颈”问题,必须先找准原因。部分考生可能是因对考试产生恐惧感,看见卷子脑子就懵,老师讲卷子时又恍然大悟;部分考生是心理焦虑,因为一次没考好没调整过来,形成恶性循环,对没考好的科目产生恐惧;还有部分考生因初三作业多课程多,有些应接不暇,不能及时掌握正确的学习方法,以前死记硬背的学习方式已不适应现在的学习了。

另外,养成良好的学习习惯是消除学习“瓶颈”的好方法。例如:读书、预习,做摘要、写提纲、记笔记的习惯等。其中最重要的一点是预习和复习,每次做课后作业时要复习巩固所学的内容和知识点,在下一次课前再做好课程和内容的预习,这样坚持下来对学习很有帮助。

陕西高校微博推荐

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界