腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 资料库 > 农高会 > 正文

杨凌农高会昨隆重开幕 "天价南瓜"卖出1.8万

2011年11月06日08:52三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

杨凌农高会昨隆重开幕 "天价南瓜"卖出1.8万

长卷还没秀完,已经被8万元预订

杨凌农高会昨隆重开幕 "天价南瓜"卖出1.8万

28岁葡萄树农高会上放光彩

杨凌农高会昨隆重开幕 "天价南瓜"卖出1.8万

芸豆羊、高粱牛,展厅里抢眼球

新闻提示

●昨日10时15分左右,伴随着彩炮声和阵阵锣鼓声的响起,人们期待已久的第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会,正式拉开帷幕。

●以“旱区农业:粮食生产、生态修复、区域发展”为主题的2011杨凌国际农业科技论坛同日在西北农林科技大学开幕。

●“中外农民创业论坛”以“信息化促进农村创业发展”为主题,邀请8名中外专家、优秀基层信息服务代表同台演讲。

农业硅谷装扮一新喜气浓,四海宾朋纷至沓来享盛宴。11月5日,第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌国际会展中心广场隆重开幕。

上午10时15分,全国人大常委会原副委员长蒋正华宣布第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会开幕。随后,广场响起欢快的乐曲,色彩缤纷的彩烟升向天空。《中华人民共和国国歌》奏响,杨凌国际会展中心广场顿时万人沸腾。

省委书记、省人大常委会主任赵乐际,省政协主席马中平等出席开幕式。省委副书记、省长赵正永致开幕词,水利部副部长李国英代表主办单位致词,埃及农业与农垦部副部长马吉迪·安瓦尔·哈萨尼代表国外来宾致词。科技部党组成员、纪检组长郭向远主持开幕式。

赵正永代表省委、省政府向参会来宾表示欢迎。他说,农高会作为享誉全国、国际关注的农业科技盛会,为干旱半干旱地区的农业增产、农民增收、农村发展及中外农业交流发挥了重要作用。为更好地履行国家赋予杨凌示范区重要的职责和使命,陕西省委、省政府出台了贯彻国务院《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》的《实施意见》,明确提出要把杨凌示范区建设成为关中创新发展的重要一极,成为陕西涉农工业发展的战略高地,成为国内一流、世界知名的农业科技创新型城市,并决定在“十二五”期间安排专项资金支持示范区跨越发展。陕西将与各共建部委共同努力,进一步加快示范区建设步伐,把农高会办成更加富有实效和影响力的品牌展会,为农业科技创新与合作、加快发展现代农业、带动更多群众致富等方面做出新的更大贡献。

8位专家教你学会“当农民”

在第十八届杨凌农高会盛大开幕之际,作为本届农高会国际合作周重要活动之一的“中外农民创业论坛”于11月5日下午隆重开幕。本届论坛以“信息化促进农村创业发展”为主题,邀请8名中外专家、优秀基层信息服务代表同台演讲,交流全球信息化大趋势下,国内外应用信息技术促进农业生产经营、农村科技推广、农资农产品营销服务及农村科技文化建设等方面的成功模式和经验。

畅谈见解科技论坛昨举行

本报讯 (记者苗嘉诚)昨日,由教育部、国家外国专家局、陕西省人民政府联合主办的以“旱区农业:粮食生产、生态修复、区域发展”为主题的2011杨凌国际农业科技论坛在西北农林科技大学隆重开幕。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、德国、瑞典等12个国家和国内31个大学和科研单位的150余名专家学者参加了论坛。

本次论坛分为高效农业与生物技术,气候变化与植被恢复,农业水土资源利用与水工程,食品安全、营养与健康,区域发展与农业风险控制,现代农业装备及信息技术等六个专题。与会专家围绕旱区农业发展的关键问题,探讨全球气候变化背景下干旱半干旱地区农业资源的高效利用与优化管理,进一步提高粮食生产能力和生态安全指数,促进干旱半干旱地区农业的可持续发展。

巧媳妇工艺能手“竞比巧”

排列整齐的妇女手工艺能手们或飞针走线,或操刀剪纸,尽情展现女红魅力……昨日,统一着装、精神饱满的百名妇女手工艺能手集中亮相第十八届杨凌农高会,参加全省第三届妇女手工艺品技能大赛,她们用娴熟的技艺为杨凌农高会勾画出一道亮丽的风景线。

在大赛现场,选手们在一张长桌上摆开擂台。看,她们或手执绣匾,飞针走线;或怀抱毛线团,银钩手中挑;或舞动剪刀纸,奇迹乍时显现……将比赛现场搬到农高会现场,这一新鲜事引来观者如潮。如此近距离地看到妇女精湛的手工艺绝活和技艺,令参观者啧啧称奇。“布做的老虎会长啸、纸剪的公鸡能打鸣”,参赛作品展示区域那色彩艳丽、真假难辨的丝网花;针脚缜密、栩栩如生的刺绣作品;构思巧妙、内涵丰富的剪纸等,让人目不暇接,流连忘返。而出自妇女之手的泥塑、马勺脸谱、皮影、农民画等,也让人们感受到了浓郁的乡土气息和独具特色的审美情趣。

“石榴王”现场拍卖献爱心

“‘石榴王’爱心拍卖,拍卖所得款项全部用于资助贫困学生。”农高会开展首日,就在许多客商争相亮出自己的“宝贝”宣传展示时,一个体重达4.5斤的“石榴王”,就像名贵的钻石一样,堂而皇之地“钻”进一个旋转的水晶玻璃罩里,公然打出“爱心拍卖”的招牌,现场唱响“特别的爱给特别的人”。4.5斤重的一个“石榴”到底能卖多少钱?面对记者的提问,“石榴王”的主人吴先生虽然没有正面回答,但他却透露说,现在拍卖的这石榴打破了世界吉尼斯纪录1.85克的重量,价值肯定不菲。

“天价瓜”南瓜卖出1.8万

“嗨,好大的南瓜呀!真不知这样的庞然大物是咋长的……”昨日,农高会A馆里,亮相在甘肃展区的一个橘黄色特大南瓜,被四个壮汉吃力地抬到特设的一个展台上,让途经此处的许多逛会者叹为止观。

记者从南瓜的主人处了解到,这个特大南瓜体重高达288斤,属于南瓜中的顶级老大。据其透露,这个特大南瓜刚上会时间不长,就被一位不愿透露姓名的男子以1.8万元的价格订购,可能要用于参加珠海航天展的宣传。另外一个体重达235斤的尖头南瓜,也同时被福建人以1.5万元的高价订购。

“长寿树”28岁“老树”挂葡萄

28岁的“长寿”葡萄树,通常在葡萄园里都很难看到,令人大跌眼镜的是,这样的“活宝”竟然神奇地出现在了农高会展厅,而且全身挂满了一串串新鲜诱人的大葡萄。如果不是这棵葡萄的“准主人”现场说教,包括记者在内的所有围观者都不敢相信眼前的事实。

记者现场看到,这棵生长了28年的葡萄树根基很粗,枝枝丫丫盘龙错杂撑起了属于自己的一片蓝天。而在属于自己的一片天地里,一串串新鲜诱人的葡萄挂满枝头,而这些果实和这棵“长寿树”供给养分的,仅是一个盛装养分土的大花盆。

5品种农高会上喜“联姻”

第十八届杨凌农高会昨日举行农业植物新品种信息发布活动,活动期间,不仅发布了许多农业植物新品种保护信息,现场还签约了5个大田作物品种的转让、许可使用协议,涉及总金额470万元。

据了解,本次农业植物新品种信息发布活动主要内容包括农业植物新品种保护信息发布、专题展览、品种权交易、培训讲座和现场咨询等。期间,农业部种子管理局领导就加强农业植物新品种保护对促进育种创新、加快现代种业发展的重要性做了重要讲话,农业部科技发展中心负责人对我国农业植物新品种保护工作情况向大家做了介绍。

文/除署名外由本报记者李海涛采写图/本报记者李宗华摄

相关专题:

2012杨凌农高会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界