腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 资料库 > 农高会 > 正文

西北农林科大农高会"亮剑"推介数字化农业平台

2011年11月06日09:44西部网[微博]敬泽昊我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 一年一度的杨凌农高会是各种农业新科技展示比拼的舞台,作为东道主的西北农林科技大学,每次都会在大会上亮出自己的“新式武器”,这次拿出的是一个数字化的农业控制平台。

“我们研发的这个系统,全称叫做《基于互联网的农业数字化精准管理平台》,想通过计算机分析和互联网传播的结合,实现农业生产各个环节的精准管理。”负责这一项目的张海辉博士说。

众所周知,水分、光照和温度是影响农业生产的三大重要因素。即使它们发生再小的变化,都会对农业生产产生很大的影响。这个平台,就是通过电脑,将采集到的各种数据进行分析。再通过网络,将调节的指令传送到不同的设备上,变被动的接受为主动的适应。

“所有的系统都通过网络和主控电脑相连,不论是温度,光照还是水分,电脑都会根据变化发出相应的指令,比如让大棚保温外层升起或降下来调节温度。比如打开温室内的补光系统,来给作物增加人工光照。比如用喷灌系统调节水分含量。”张海辉博士对平台进行了现场演示。

张海辉博士和他的团队,耗费了3年时间来研发这一平台,一方面是为了让作物更好的适应环境变化,另一方面则是为了实现农业生产的远程操作。这一平台目前已经在杨凌和高陵一些地方开展了应用示范,并且在功能上有所扩充。

“这个平台,现在还能根据鱼塘含氧程度,自动补充氧气。也能根据植物光合作用的需要,自动增减二氧化碳。我们和张老师未来还会继续做这个项目,不断地完善它,并努力的推广它。”研究生小樊说。(实习记者 敬泽昊)

相关专题:

2011杨凌农高会 2012杨凌农高会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界