腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 2011杨凌农高会 > 正文

杨凌:猪牛羊可抵押贷款 解决涉农企业贷款难

2011年11月06日09:46西部网王晔军 秦俊峰我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》 记者 王晔军 秦俊峰)为期五天的第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会今天(11月5日)在杨凌拉开帷幕,这届展会将以“创新 合作与农业现代化”为主题,大力推广农业经济发展。我们了解到:现在在发展农业经济的过程中,因为缺少固定资产抵押,各地普遍存在贷款难的问题。但在杨凌农业高新技术示范区,不仅大棚、猪舍、牛圈,甚至猪、牛、羊等动物都可以作为抵押,申请贷款。那么,杨凌这种抵押贷款,是怎么运作的?其他地方能不能学得来呢?农高会前夕,本栏目记者深入杨凌进行了调查走访。

当记者来到杨凌区五泉镇时,养猪专业户汤安虎和妻子正在猪舍里忙碌着。汤安虎说,今年猪价好,他们养猪户的心情也特别好。

养猪专业户 汤安虎:今年保守收入七八十万元。

汤安虎告诉记者,别看现在养猪场一片红火。但在半年前,他的猪场差点办不下去。当时,投资150万建好猪舍后,没有养猪经验的汤安虎就遇到了一个大难题:生猪开始大量繁育,他却没钱买饲料。

养猪专业户 汤安虎:达到1800头时,每天就是光喂猪下来就是1万多块钱的饲料款,还不算什么药品、电费呀。一个日头就是1万多块钱。

看着满圈的生猪,汤安虎和妻子想方设法到处借钱买饲料。但是,钱没借到多少,饲料厂还一个劲地催着要欠款。

汤安虎妻子张芳侠:我感觉我这一生从来没有像去年那个时间(那么难受)。

借不到钱,看着满圈的猪饿的嗷嗷直叫,汤安虎也想过到银行贷款,但他知道,按照原来的规定,既没人担保又没有固定资产作抵押,是贷不来款的。

养猪专业户汤安虎:这个地是租赁的,不是私有的,不可能说拿猪圈能抵押贷款。

那段时间,汤安虎甚至想从私人那里借款,可高额的利息,让他更是难以承受。在汤安虎走投无路的时候,他从示范区畜牧局听到一个消息:可以用大棚、猪舍、牛圈等农业生产资料作抵押,办理贷款。半信半疑中,汤安虎带上猪场的相关资料,在畜牧局工作人员的帮助下,到当地的农村信用社,申请用自己的猪舍作抵押贷款 50万元,没想到,不到一周时间,贷款就拿到了。

养猪专业户 汤安虎:贷款了50万块钱,电话一打饲料就送来了,这也好了,一切都好了,人家也不怕你欠账了。

老汤说,原来愁得整晚睡不着,贷到款之后,他连续睡了三天。

养猪专业户 汤安虎:压力一下子解脱了,一下子把我的愁帽子去掉了。

汤安虎妻子 张芳侠:我感觉确实不是这一笔钱,我这个猪场就维持不下去了,这50万对这个场子帮助太大了。

50万元的贷款救活了汤安虎的养猪场。其实,在杨凌,像汤安虎这样,用自己的猪舍、苗木抵押贷到款的种殖户不在少数。那么,根据银行业的规定,要获得贷款必须有固定资产做抵押,老汤在租来的土地上建的猪圈,又是怎么从银行贷来款的?

杨凌示范区金融办副主任 李林:农业、畜牧部门对农民的生产资料办理相应的权证,核发企业一样的权利证书,有了这个权利证书,就对他到银行融资打下了很好的基础,根据我们的办法就可以办理抵押贷款手续。

李林说,目前在城市里,工业企业和商业用地,包括住房都有产权证,但农村的宅基地、房屋,农户和农业企业的生产设施、厂房,大规模养殖的猪舍、牛棚等资产,却没有政府相关部门开的所有权或者使用权证明。没有这些权属证明,就无法从法律上认定这些东西是谁的,自然也就没有办法办理抵押贷款。杨凌示范区尝试启动的农村产权抵押试点工作,就是扩大了抵押的范围,只要能证明生产资料等是自己的,就可以申请抵押贷款。汤安虎就是在畜牧局办理了猪舍的产权证,证明猪舍是自己的之后,顺利获得了贷款。

养猪专业户 汤安虎:当时到畜牧局把有关手续一办,信用社把猪圈评估了。

根据杨凌示范区的规定,不光明确了产权的猪舍、牛圈、大棚、农村土地承包权、农民的宅基地及房屋等固定的东西,就连猪、牛、羊等动物也能当抵押,从银行贷款。

猪舍、牛圈、大棚、房屋是固定的建筑物,作为抵押从银行贷款可以理解,可是牛羊猪这些活的动物怎么作为抵押从银行贷款呢?一旦遇到了疫情等天灾人祸,这还贷的风险可就大多了。那么,发放贷款的金融机构怎么就敢冒这个险呢?

2010年的10月,一家从事奶牛养殖的农业企业遇到了资金困难,最困难的时候,连工人工资都发不出来。后来,这个奶牛场就拿290多头奶牛作抵押,贷款30万元。

新大陆公司奶牛场副场长 杜长全:畜牧局到牛场把牛群做一个统计,然后到银行去,再做一个评估。

牛羊猪也能抵押贷款,当然方便了农户和涉农企业,可是银行面临的风险却大了很多,怎样降低风险,保证资金安全呢?杨凌区通过风险补偿机制来分散转化银行的风险。以前由于农业投资风险比较大,保险公司的农业保险品种很少,从去年开始,在政府协助下,保险公司的农业保险品种从原来的两种增加到了六种,覆盖了农业生产的各个领域。一旦出现天灾人祸,保险公司就会作出赔偿。

中国人保财险公司杨凌支公司经理 余党平:以前只有母猪的能繁保险和奶牛保险,现在扩大为生猪保险大棚蔬菜的大棚设施农业保险,后面还有肉牛的保险,包括食用菌的保险,整个的险种进一步扩大。一旦农民贷款的话,(保险的)受益人就转为银行。

这样一来银行的资金有保障了,那保险公司的积极性又从哪里来呢?因为原来保险公司险种少,农户投保的积极性也不高,针对这种情况,杨凌示范区一方面动员保险公司增加险种,一方面通过给农户补贴保险金,鼓励农资参保,增加保险公司的保险收益。此外,示范区还建立了农村产权交易中心(字幕提示),如果贷款出现风险,农村产权交易中心可以对抵押物进行拍卖变现,偿还银行贷款,同时设立风险补偿基金,给银行给予一定补偿。

杨凌示范区信用联社主任 朱院海:解决了信用社的后顾之忧,也保证了信用社资金无风险。这样一来大家才有信心去做这件事。

据了解,从去年9月试点以来,杨凌农村产权抵押贷款已达到四千万元,这不仅解决了很多农民和农业企业缺少资金的问题,也给专业合作社和涉农企业发展增添了后劲。

陕西康农菌业公司总经理 秦革年:咱的资产银行认了,能流转了,死钱变成活钱了。

陕西秦宝牧业公司董事会秘书 牛晓功:实质上我们这个牛和牛舍的投入是有价值的,只是这个价值,咱们国家目前这个法律体系还没有覆盖到,没有得到体现。作为杨凌示范区推出这个政策,对企业是非常有利的,通过这个工作我们迅速的扩大企业的规模,增加企业的效益。

走访中,记者了解到:杨凌示范区尝试将猪牛羊等动物及果树、苗木等引入抵押范围,在全国也不多见。尽管杨凌区农资抵押贷款受到了涉农企业、农户的欢迎,但在操作中,还存在一些困难,例如虽然猪牛羊可以抵押登记,但牛羊数量较多,而且不好辨认,这也就容易出现重复抵押套取贷款等问题。

扩大抵押担保物的范畴,降低贷款门槛,杨凌示范区用特有的农业贷款模式,将活畜等动物资产纳入抵押范围,打通了农村金融贷款走向田间地头的“最后一公里”。这在涉农企业贷款难,特别是国家紧缩银根的背景下,是一个大胆的探索,希望这项政策在实践中得到进一步完善,从资金层面上继续促进杨凌现代农业的迅速发展。

相关专题:

2011杨凌农高会
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界