腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 2011杨凌农高会 > 正文

进村不见房子闻声不见人 下沉式窑洞受关注

2011年11月07日07:35西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 提起窑洞,很多人都不会感到陌生,然而把窑洞建在地下,却让人感到很新鲜。昨日,记者在第十八届农高会上了解到,咸阳市永寿县的下沉式窑洞,以环保节能、造型独特等特点,受到了众多参会者的关注。

坑底距地表约4~5米

在本届农高会C馆展区,永寿县下沉式窑洞模型的周围围着很多参观者。

据工作人员介绍,这种下沉式窑洞,不同于以往依坡而建的卧式窑洞,而是在地面以下挖个坑建成的成排而列的四方形窑洞,坑底距地表约4~5米。“回”字形的构造,依山靠崖、妙居沟壑,一般在南侧留门,窑顶平整,根据房间数在窑顶进行采光点的设置,门前有树,在院子中间还留有天井,地表之上可种菜,地表之下可栽树。可谓“进村不见房,闻声不见人”,取之自然,融入自然。

同时,由于窑洞深藏于土层中,厚厚的掩土和建造过程中灌注的黄土泥浆,使这种下沉式窑洞有着冬暖夏凉的性能。

曾在上海世博会展出

下沉式窑洞是开发地下空间资源,提高土地利用率最佳的建筑类型,具有因地制宜、就地取材、适应气候等特点。利用地下热能和覆土的蓄热能力,保温、蓄能等功能较强,造价低廉,有利于良性循环,符合生态建筑要求,是天然节能建筑的典范。

据了解,下沉式窑洞建设集合“自然空调系统、秸秆气化系统、蓄水滴灌系统、中水利用系统、生物质能系统、沼气利用系统及太阳能、风能利用系统”等多种高新技术专利,可做到“零土地、零能耗、零排放、零支出”,真正成为地下可呼吸建筑的典范。该项目以环保、生态、绿色、窑居人家、无污染等特点广受社会各界关注,可谓“生长于地下的可呼吸建筑”,曾应邀参加上海世博会主题馆展览。

相关专题:

2011杨凌农高会
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界