腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

中考语文板块知识考点简析

2011年11月07日16:33腾讯大秦网·大秦教育我要评论(0)
字号:T|T

典型考点一——语音

考点简析:

中考语文试题,对语音的考查具有以下特点:就内容而言,除了考查拼写规则使用正误以外,主要考查多音多义字、各种容易误读的字音、形声字。为此必须把握一些读音的规律。

其中,(1)在特定成语中的不同读音,如09年陕西中考题中“忍俊不禁”的“禁”字,在这里读第一声,区别于我们平常“禁止”中的第四声;(2)有读音与意义的关系,10年成都中考题中如“鲜为人知”中的“鲜”,“鲜”作为少解释时念第三声,作新鲜解释时念第一声;(3)有口语和书面语的区别,如“血”,口语中单用时读“xiê”,书面语则读“xuè”;(4)有译音和非译音的区别,如“卡”,在中国固有的词语,如“关卡”里,读“qiǎ”,而在音译词中,如“卡车”中读“kǎ”。还要注意文字改革委员会规定的一些统读音,如“骑”,过去有“q픓jì”两音,现在只有“qí”一个音。在备考过程中建议可采用只记对的,不认错的。把考纲中的字音的正确读音打印出来,每天看的时候都只记对的,这样能产生视感,再结合在答题时认真思考,一定会有很好的效果。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界