腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

中考语文板块知识考点简析

2011年11月07日16:33腾讯大秦网·大秦教育我要评论(0)
字号:T|T

典型考点二——汉字

考点简析:

汉字的知识类型包括汉字特点——表意文字,造字六法——象形、指事、会意、形声、转注、假借,汉字的演变——甲骨文→金文→篆书→隶书→楷书、草书,汉字的笔画、部首偏旁、汉字结构、同音字、形近字、多义字和错别字等内容。只有牢记这些知识,才有可能去辨义识字,纠正错别字。

中考题从内容上分析,以辨别错别字为主。要辨析字形的正误,关键在辨析形近字和字的意义。辨析字的意义时,(1)形近字如“烦燥”既是考查形近字,又能从字的意义上来辨别,正解应该就是“烦躁”。(2)要注意其来源,其本义,如08陕西中考题中“功亏一篑”的“篑”,如果知道其本义是指篓子,就不会写成“溃”。(3)要注意偏旁部首。在确定读音时,有的偏旁会使我们造成错误,但在书写时,偏旁部首往往是正确的向导。如“撼”是指一种动作,而不是指心理活动,因此,“撼”不能写成“憾”。(4)要注意语言环境。“山清水秀”,即“山水清秀”,其中“清”和“秀”同义,有“美丽”的意思,因而不能把“清”写成“青”。(5)要注意词性。“两”是数词,而“俩”有时是兼词(数词加量词),即“两个”,后面不能再用量词,因此“老俩口”中的“俩”是错误的,应为“老两口”。备考中建议用考点一同样的方法。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界