腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 嘉天国际发生爆炸 > 正文

一罐家用液化气爆炸威力相当145公斤TNT炸药

2011年11月15日16:59西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 (陕西广播电视台《第一新闻》记者 荆星)今天(11月14日)的液化气爆炸事件发生后,西安市相关部门已紧急责令全市所有使用液化气的餐饮行业停业整顿,对液化气罐进行安全检查。记者从西安市煤气公司了解到,现在仅他们公司,一天就要向西安市场供应20多吨的罐装液化气,从钢瓶到阀门软管,稍不留意每一个小问题都有可能酿成大事故。

目前西安市场上家庭用户使用的液化气罐都是12公斤或者15公斤,酒店饭馆使用的都是50公斤,一旦液化气泄漏,很容易发生火灾或者闪爆。

西安市煤气公司 业务经理 张鹏:12公斤如果闪爆的话,正常的话一堵墙会不见的。酒店用的是50公斤(罐),如果闪爆,可以波及周围两公里,危害相当大。

张经理说,液化气闪爆的危害虽然很大,但是和爆炸相比简直是小巫见大巫。一罐家用液化气爆炸就相当于约145千克TNT炸药的威力。而一千克TNT炸药差不多能炸毁一栋两层的平房,一瓶50公斤的液化气爆炸的威力可想而知。

西安市煤气公司 业务经理 张鹏:漏气引起火灾,这个气完全不能排放,引起膨胀爆炸。不安全的瓶子会出现漏气,或者是阀门关不严,导致火灾的发生。

根据西安市煤气公司的调查,不安全的液化气罐目前在城中村,小饭馆等地方还有不少人在使用,而且一些换气点也没有西安市燃气安全经营许可证。那么怎么鉴别液化气罐是否安全呢?

西安市煤气公司 业务经理 张鹏:首先看瓶标,每个都是有瓶标,液化石油气,最重要的是这个检验日期,这个下次检验日期是2014年4月,说明它是新瓶子,在安全有效期内,像这个没有任何瓶标,也没有任何日起,说明这个瓶子已经过期了,已经拖审了,是个报废的瓶子。

除此之外,液化气罐上的减压阀要两年更换一次,连接灶头和液化气罐的软管一年更换一次,而且管子和液化气罐的距离应该保持1米5以上,每次用完液化气后要关好煤气总阀门。

相关专题:

西安嘉天国际发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界