腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 嘉天国际发生爆炸 > 正文

嘉天国际爆炸祸起液化气泄漏 员工曾告知老板

2011年11月17日11:06西部网马广浩 孙昊我要评论(0)
字号:T|T

汇总记者提问:

中央电视台记者提问:3号楼是否适合居住?有无对临近建筑进行检测?

西安市建委相关人员表示:经鉴定,嘉天国际大厦主体结构没有受到显著的损伤,主体结构安全。

陕西日报记者提问:消防支队对围观市民有无提醒?

消防支队:119街道报警5分钟后,辖区支队赶到现场。主要受伤人员都在人行道和马路上,现场群众、公安干警、出租车司机与消防队员一同抢救伤员。第一批救护车拉走伤员后没救护车了,公安干警用执勤车辆,消防车辆运送伤员。群众自发,用私家车运送伤员,用最快的速度把马路上的伤员送往医院。并对爆炸现场快速警戒。很快把液化气罐危险源转移,对现场被埋压的人员现场搜救。提醒市民如果在突发事件现场,如果有目击者,了解内部情况,能够第一时间向指挥部救援力量提供线索。

东方卫视记者:11.14爆炸谁负责?

据公安机关侦查,发现樊家肉夹馍店以及销售液化气罐的商家涉嫌违法违规行为。他们将为此负法律责任。肉夹馍店涉嫌人员已被公安机关采取强制措施,目前正在调查中。【详细

嘉天国际公寓底层是商铺,应该有天然气管道,为什么小吃店还是液化气?

秦华天然气公司负责人:科创路已经铺设天然气管道,家属楼已经通天然气,爆炸地属于商住楼,没有接到樊家肉夹馍用气申请,因此没有通天然气。

善后补偿标准如何确定?

西安市民政局局长回答记者提问时说:此次爆炸属于公共经营场所的安全事故,补偿还没有明确标准。根据突发事件应对法等,参考上海11.15静安火灾等,提出初步的赔偿意见:分为两个部分死亡赔偿金,精神损害抚慰金。根据国家相关规定,正在报批。

新闻背景资料:上海静安大火每位遇难者赔偿96万元

2010年11月15日下午,上海静安区胶州路718号一栋28层的教师公寓发生大火,大火共导致58人遇难,71人受伤。

静安大火赔偿标准为每位遇难者约96万元赔偿和救助金。其中按《中华人民共和国侵权责任法》一次性死亡赔偿约65万元、政府综合帮扶和社会爱心捐助等31万元,非本市户籍遇难人员和本市户籍遇难人员按同样标准处理。对受伤、受灾人员,分别按伤残赔偿,政府综合帮扶、爱心帮扶等方面给予赔偿和救助。

爆炸为何会产生如此巨大的威力?

专家调查,液化石油气为无色气体和黄棕色油状气体,有特殊气味液化石油气属于易燃气体,一旦泄露不容易挥发扩散,当浓度在爆炸极限范围内,则发生威力巨大的爆炸,爆炸后压力会不断激增,伴随震耳欲聋的声音。肉夹馍店使用的是50公斤的液化石油气罐,事故发生时正值上班时期,距离街道近,路上行人较多,店铺前面有公交候车站,所以破坏力巨大。

延伸阅读:

组图:大秦网直击爆炸伤者抢救现场

爆炸事故致8岁小女孩死亡 孩子姑姑几度晕厥

最新进展:

大厦爆炸现场天然气管道泄露

爆炸原因餐饮店爆炸 系液化气罐泄漏引发

网帖称嘉天国际爆炸系打工小孩误操作天然气

现场目击:

爆炸发生地临近小学 目击者称有学生在等公交

<<<点击进入微博直击救援

相关专题:

西安嘉天国际发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界