腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 嘉天国际发生爆炸 > 正文

11·14爆炸事故追踪 伤者多为30岁以下女性

2011年11月17日12:17西部网我要评论(0)
字号:T|T

截至昨日,嘉天国际公寓爆炸事故已造成10死、32伤,另有1人已出院。昨日下午5时,省市卫生部门通报了在院伤员情况,并召集四医大西京医院、交大一附院等全市10家技术领先的医疗单位,对患者伤情进行研究会诊。今起各医院将对所有伤员伤情进行再次评估,对每个病人实施“承包治疗”。

在院伤员多为30岁以下女性

截至目前,在院治疗的32人中,以30岁以下的年轻女性居多,一些人颜面受伤严重,一些人头部、面部、双手呈现爆炸伤,一些人骨盆、腿、足等多处骨折。一名7岁女孩伤势较重。一位患者面部被160多片玻璃划伤,所幸伤口都比较浅。经过专家会诊、心理干预治疗、手术等初步治疗,目前多数人生命体征平稳,一些人伤口愈合良好,2名患者因颅脑损伤严重仍未度过危险期。

救治费用市卫生局协调解决

女性颜面受伤后的康复及其今后生活质量备受关注。西安市卫生局局长秦鸿学现场部署,十大医院要立即组织西安地区专家组,对伤员逐一进行再次会诊。心理干预成人和儿童要分开。

目前所有患者的治疗费用全部由市卫生局负责协调解决,其中高新医院患者由医院先行垫付,其他医院患者费用先由所在区委、区政府垫付。

“我们将把西安地区优质医疗资源真正用到这些患者身上。”秦鸿学说。

在场医疗单位相关负责人均表示:不管哪个医院有需要,拥有专科特长的专家随叫随到,不遗余力为患者提供治疗。

全力救治专家组不解散

省卫生厅副厅长黄立勋表示,前阶段救治工作积极、有序、效果明显,但截至昨日下午,伤病员的救治工作仍然十分严峻。

“我们要最大可能地不再发生死亡,最大可能地减少各种残疾的发生,最大可能地把颜面部等影响形象的损害减少到最低,这是我们义不容辞的责任。”黄立勋说,将对所有伤员进行再次评估,全面了解可能有生命危险的伤员人数、有可能发生残疾的伤员人数、有可能要进行颜面整形的伤员人数。各医院救治领导小组专家组不解散,一定坚持到把伤员救治好。

黄立勋表示,对医院中受伤患者,尤其是伤情较重的颅脑损伤患者,将固定专家队伍“承包治疗”。如果还有问题,专家组随时扩大。总之,各医疗机构不惜一切代价,给社会一个满意答卷。

昨日,在西安市卫生局的统一安排下,第四军医大学口腔医院组织5名专家教授,对在省人民医院和高新医院接受治疗的8名患者进行会诊,伤者全部为在爆炸中颌面部爆炸伤、上下颌骨骨折、面部软组织挫裂伤、牙齿折裂伤的市民。

会诊结束后,颌面部创伤专家马秦表示,两家医院收治的伤者,多为爆炸时面部被玻璃划破,或被飞来物品砸伤,目前除高新医院两人伤情较重外,其余伤者因送医及时,正处于康复中。

此次专家组的专家具有多年临床经验,其中有先后实施过世界首例“坑面女”、“缺面男”等疑难手术的专家刘彦普、雷德林教授。本报记者黄利健张波摄影报道

善后工作

民政局拟定赔偿标准

嘉天国际公寓爆炸事故处置工作组已成立,工作组将对爆炸事故进行调查,并启动善后赔偿事宜。

记者从西安市民政局了解到,事故处置领导小组已经召开会议,要求西安市民政局针对伤亡人员的赔偿标准等拿出具体方案。

相关专题:

西安嘉天国际发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界