腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 嘉天国际发生爆炸 > 正文

爆炸遇难者赔偿标准参考静安火灾 孙清云道歉

2011年11月18日07:15三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

爆炸遇难者赔偿标准参考静安火灾 孙清云道歉

新闻发布会上,孙清云回答记者提问。本报记者 阮班慧摄

核心提示

昨日,西安市委、市政府召开情况通报会,对事故发生后相关部门所采取的措施,各项工作进展以及善后处理方案等内容进行通报,并答记者问。事故已定性为事故灾难,排除人为破坏。赔偿标准将参考上海静安火灾事故赔偿标准。对嘉天国际及其周围楼群的伤害,检测人员已经鉴定和评估分析。

本报讯 11月14日上午7点37分,位于西安市太白路与科创路十字西南角嘉天国际大厦一层的樊家肉夹馍小吃店,由于液化气罐泄漏引发爆炸,造成重大人员伤亡。

截至16日18时,事故已造成10人遇难,32人仍在院治疗。其中,5人伤势较重。昨日11时,西安市委市政府召开情况通报会,对事故发生后相关部门所采取的措施,各项工作进展以及善后处理方案等内容进行通报,并答记者问。

通报会由省委常委、西安市委书记孙清云主持,孙清云代表西安市委、市政府,向遇难者表示深切的哀悼,向遇难者的家属、受伤人员及受伤人员家属表示深切的慰问,并为此次事故对人民生命财产所造成的损失,向全市人民表示深刻的道歉。

"西安整个城市是安全的,但是,从这次事故和以前发生的有关事故来看,我们在安全方面是有缺失的,有不到位的地方。"孙清云在回答记者问时表示,希望能通过此次通报会,更好地唤醒包括自己在内的广大干部的安全意识应,从以往不到位的地方认真、深刻检讨,接受血的教训,以此来加强各项工作的管理,提高管理部门的责任心,并通过完善制度来消除安全管理工作中的漏洞,"只有这样,才能防止和尽可能低的减少安全事故的发生。"

爆炸定性

爆炸是一起事故灾难

在昨日召开的西安嘉天国际"11·14"爆炸事故情况通报会上,西安市副市长朱智生指出,此次"11·14"液化气泄漏爆炸是一起事故灾难,属于公共经营场所安全事故。经公安部门调查,目前已排除人为的破坏因素。

关于事故原因,有关专家初步分析认为,爆炸起因是樊家肉夹馍店液化气罐发生泄漏,泄漏气体与空气形成的混合气体浓度达到了爆炸极限范围,遇火源所致。由于此种情况下,开灯、打手机或鞋跟摩擦等众多因素均有可能引发爆炸,当日事故具体由哪一种原因引起爆炸,有关部门正在进一步调查中。

通报会同时披露,根据公安机关现场勘察和走访,肉夹馍店事故当日7时许,一位来的最早的员工打开门后,曾第一时间发现室内有液化气泄漏气味及白雾,并打电话向其老板汇报。由于该名员工已经死亡,公安机关通过调阅电信部门电话清单,对这一说法进行了查实。至于这通电话是不是爆炸的直接诱因,还有待相关部门调查确认。

根据公安机关侦查,已经发现樊家肉夹馍店以及销售液化气罐的商家存在涉嫌违法违规的行为,涉嫌人员也已经被公安机关采取强制措施,他们将为其行为负起法律责任,但是,责任方是不是仅有他们两家,目前还不能确定。为了确定液化气罐泄漏原因,目前,3个液化气罐已被送往质监部门进行技术鉴定。

爆炸解密

爆炸威力相当于30余公斤TNT

为什么此次爆炸会产生如此大的威力?记者从事故情况通报会上了解到,液化石油气泄漏膨胀倍数大、爆炸速度快及此次爆炸地点距离街面近等都是造成大量无辜人员受伤的因素。

据了解,液化石油气是一种由多种烃类气体组成的混合物,为无色气体或黄棕色油状液体,有特殊臭味,属于易燃气体。在发生泄漏时,会迅速汽化、扩散并与空气混合,在地面形成雾状蒸气云,体积可膨胀约 150-300倍。

由于气态液化石油气的密度比空气大,一旦泄漏出来,不容易挥发和扩散,而是像水一样往低处流动和滞存,很容易达到爆炸极限的浓度范围。当泄漏气体与空气混合的浓度进入爆炸极限范围内,特别是达到反应当量浓度时,就会发生威力巨大的爆炸。其所产生的压力巨大,速度可达2000-3000米/秒,且爆炸后压力还会不断激增,会伴有震耳欲聋的响声。

西安市副市长朱智生在通报中指出,由于发生事故肉夹馍店使用的是50公斤的液化石油气罐,如果按照50公斤液化石油气泄漏推算,可以形成的爆炸性混合气体约为 900-1500立方米,在一定条件下,其爆炸产生的威力约相当于30多公斤 TNT 炸药所产生的威力。另外,由于此次事故发生时正值上班高峰期,爆炸点距离街面较近,路上行人较多,且在公交车站附近,所以破坏力巨大,造成了大量无辜人员受到伤害。

相关专题:

西安嘉天国际发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界