腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

广东高校女生比例逐年增加 男生成“妇女主任”

2011年11月21日12:09羊城晚报林世宁等我要评论(0)
字号:T|T

广东高校女生比例逐年增加 男生成“妇女主任”

招聘会上,应聘女生的人数也越来越多(羊城晚报记者 陈文笔摄)

“同学,我能和你说话不?我已经一个月没和女生说过话了。”据说这是广州某高校机电系一位男生在食堂向一位女生搭讪时说的话。“不是说高校都要变成‘女儿国’了吗,怎么还有这么苦逼的男生?”微博转发让网友们对这位男生充满了同情,同时也提出了疑问。

从记者掌握的广州几所高校在校女生比例来看,近年来高校女生总数增速的确比男生快,但具体到班级,只有3、4个女生的“男优班”(男生占多数)仍很常见。但无论是“女多男少”,还是“男多女少”,性别比例不平衡都给学生们带来不少苦恼:思想局限、私分小团体等,甚至“男同”(男同性恋者)、“腐女”(“重口味”女生)的比例有提高趋势。

现象

女生逐年多,男厕改女厕

国庆黄金周归来,广东商学院的男生们度过了几天忐忑的日子,因为在教学楼如厕时要担心会不会进错门。原来为了解决女生如厕难,校方利用国庆假期,将教学楼内一半男厕改成了女厕。整改原因之一便是该校女生比例逐年提高,据校方介绍,目前该校男女比例已达到了1:2.2,而十年前这个数字还是1:1。

类似情况在广东外语外贸大学也存在,该校近年新建的教学楼男女厕比例都为1:2。对于校方的措施,学生充分支持,只是有女生反映不适应由男厕改造而来的女厕,“感觉有点异样。”

女生比例增加的情况也出现在其他高校,中山大学今年入学本科生8008人,其中女生占54.9%,继2010级女生数量首次超过男生后,再创新高。而在偏重理工科的华南理工大学,5年来女生比例从20%跃升至40%。

对于女生比例的提高,华工招生办主任曾志新认为,根本原因是学校专业设置的变化。自从华工大学城校区启用以来,学校建设走向综合类院校,新增的专业文科、艺术类占多数,所以女生比例提高很正常。但在机械、汽车等纯理工专业,每个班只有3、4个女生的情况仍很常见。中大学生处副处长钟一彪在分析中大女生比例提高的原因时,也给出了类似的答案:“中大近年新增的翻译学院等几个学院,都是偏文科的学院。”

记者调查时发现,也有部分院校未出现女生比例增加的现象,例如华南师范大学,近6年来,该校女生比例一直在51%-54%范围内波动。但从整个广州高校的情况来看,入学的女生比例确在逐年提高。

问题

女生渐强势,男生压力大

虽然女生比例逐年提高,但记者采访的专家都认为,广州本地高校的男女比例基本仍在正常范围之内。但也有社会学家担忧,如果高校男女比例无休止地扩大,将会产生一系列问题。

男生被逼成“妇女主任”

本文开头的“机电男搭讪”一事绝非空穴来风,网友BeatGT证实,他的同学上学期也经历过类似事件。“当时在图书馆,搭讪的也是一名机电系的男生,我同学长得挺漂亮,衣着也很时髦。她当时吃惊又害怕,不过现在她已经出国了。”这是理工男的苦恼,也只是男女比例失调带来的影响的一个侧面。在男多女少的校园里,男生酗酒、打架等情况较多,而只占少数的女生,却被评价为“不活泼,没灵气。”

在“女多男少”的环境中,却完全是另外一番景象。小罗(化名)毕业于一所外语专科院校的对外汉语专业,他是班上唯一的男生,大学四年在31名女生的“众星捧月”中度过。但那段回忆并不甜蜜,更多是五味杂陈。

小罗是地道的东北人,但是工作报到时没人相信,这曾让他很郁闷:“我从小就书生气比较重,在女生簇拥下度过大学四年,让我的性格更多了一分阴柔。”而更让他郁闷的是,虽然毕业后来到了广州,他仍不时收到以前校友的短信,“你是Gay(男同性恋者)吗?”“他们这么问我也能理解,因为我们学校男同性恋并不少见,发生率比其他地方更高。长期在女生多的环境里生活,男生变成了‘弱势群体’,更容易惺惺相惜走到一起。”

虽然总被人怀疑,但小罗很坚定自己的性取向是正常的。“不是我不想恋爱,只是在那样一个环境里,根本没办法爱。”作为班上唯一的男生,小罗一直受到“高度关注”,走在学校里别人都会指指点点地说,“就是他,班上只有他一个男生。”而自己大学四年也从未敢逃过一次课,逃课的话老师第一个抓到的就是他。“跟我在一起压力肯定很大”,所以曾经的那段“地下情”只持续了几个月,还没正式公开便夭折了。

小罗曾担任过一年团支书,这一年的工作也让他头疼不已。“女生的问题特别难处理,她们关系好的时候可以每天一起吃饭、上课,形影不离;而闹矛盾的时候甚至也会大打出手,而且还特别记仇。总要听她们倾诉,感觉自己就像个‘妇女主任’。”团支书当了一年,小罗匆匆辞职。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界