腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 健康资讯 > 正文

健康体检避免误区:不拍胸片、动辄做全身CT

2011年11月23日14:49长沙晚报筠怡我要评论(0)
字号:T|T

  误区一:查东查西太麻烦,不如做个全身CT,一次全搞定。在正规的体检中心,医生不会建议体检者进行全身CT扫描,因为CT检查是有放射伤害的,若一次做多个部位的CT检查,体检者需接受很多射线,对身体伤害很大。

  误区二:体检没查出什么病,白查了。体检没查出病,说明你的健康状况良好,需要继续保持,并不是白查。更何况,今年检查未发现异常,并不代表以后不会出现异常。

  误区三:拍胸片要吃射线,对身体不好,尽量不查。目前,拍摄一次胸部正位片所接受的放射剂量非常小,对人体健康的影响微乎其微,不必过分担心。

  误区四:妇科检查既麻烦又难受,不想查。全套妇科检查包括外阴、阴道、宫颈、子宫及双侧附件的检查,以及白带常规及宫颈刮片检查,妇科检查能发现宫颈炎、子宫肌瘤、附件炎等常见疾病,进行妇科检查很有必要。(筠怡)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laceyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界