腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 健康资讯 > 正文

"十一五"期间 陕西主要地方病危害基本消除

2011年12月12日10:28健康报葛云峰 焦晓宁我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 记者葛云峰 特约记者焦晓宁12月8日从陕西省卫生厅召开的新闻发布会上获悉,“十一五”期间,陕西省主要地方病危害得到了基本消除。卫生部对该省的国家重点地方病防治规划(2004年~2010年)终期考评为优秀。

据了解,陕西省是地方病重病区,全省11个市(区)、107个县(市、区)都不同程度地受到地方病危害,现症病人150多万名。针对陕西省地方病防治,“十一五”期间,中央财政累计投入1.4亿元,地方财政累计总投入2.3亿元;市、县两级财政人均投入由人均0.1元上升到0.2元~1.0元。

“十一五”期间,该省碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率连续5年保持在95.%以上,到今年3月,全省达到消除碘缺乏病目标。2006年~2010年,实施饮水型氟中毒病区改水1708个村,受益人口123.2余万。饮水型砷中毒病区改水超额完成规划目标。燃煤型地方性氟(砷)中毒病区累计改灶(炉)36.5455万户,受益人口141.36万,累计改灶率达100%。全省62个大骨节病区县和29个克山病病区县,全部达到国家控制区标准,5年共免费治疗患者27万多例。

另悉,陕西省政府近日发出通报,对“十一五”期间地方病防治工作先进集体和个人进行表彰。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:laceyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界