腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

西安"以房养老"浮出水面 养老地产有望成亮点

2011年12月22日08:50西安晚报-西安新闻网奚淼我要评论(0)
字号:T|T

近日,中信银行西安分行在西安试点推出“养老按揭”业务备受市场关注,“以房养老”消费理念开始在西安浮出水面。其实伴随着中国老龄化的来临,“以房养老”模式如雨后春笋般悄然在全国各地散开。而记者在采访中也发现,养老地产开始进入很多开发企业的视线,个别项目已经开始前期调研和规划阶段,明年市场养老地产或许将会成为新亮点。

西安现以房养老消费模式

中信银行在全国推出“以房养老”模式引起各界关注,但日前记者调查中发现,这种以“养老按揭”的方式推行一个月来,在西安尚未成交一单生意。12月17日,记者走访了中信银行西安分行,一位工作人员向记者介绍到:这次西安试点“养老按揭”业务,申请“以房养老”业务的老年人需要年满55周岁,老年人可以单独申请或者和自己年满18岁的法定赡养人一起申请贷款用于养老,申请人需要提供房产的相关材料,经过专业公司评估后,最多可以获得不超过评估值60%的贷款,贷款也必须用于养老。申请人还需要提交拥有第二套住房的材料,也就是说申请“以房养老”业务的老人和子女至少需要拥有两套住房,目前这种“以房养老”按揭最长的时限是10年,这种养老金的付款方式是每个月支付一笔,单月的贷款总额不超过2万元”。

据悉,中信银行推出的“以房养老”模式也是在借鉴国外“倒按揭”的基础上,结合了国内特点及养老传统,推出“养老按揭”业务,为中老年客户量身订制的一项新业务。在采访中,业内人士的观点是,“以房养老”是一种提高老年人安全保障和生活质量的方式。对楼市的影响方面,由于“倒按揭”刚起步,接受会是一个逐渐的过程,这类房源大量上市的可能性不大。“倒按揭”的出现也许会让人们多了一个买房理由。

养老地产开发有望成亮点

在“以房养老”模式亮相西安后,养老地产开发模式也逐渐浮出水面。日前,广州至道地产相关负责人向记者询问西安养老地产开发情况以及发展前景,据悉他们在西安将开发养老地产项目,明年推向市场。

据悉,养老地产就是面向老年人家庭、适合其居家养老的住宅产品,其中又可进一步细分为融入普通住宅区中的配建型和集中建设的专业型两种。从大的分类来看,养老地产可以分为养老住宅、社区养老服务中心、养老公寓、养老护理机构四大类型。西安目前已有养老院多家,但是目前似乎还没有正统的养老地产项目。而在湖南、河北、浙江等地都有养老项目的慢慢启动。

随着老龄化社会的到来,养老已经成为普遍关注的焦点问题。这对于西安养老地产的前景,无疑是相当看好的。这位地产相关负责人表示:“对于养老地产的前景,我是相当看好的。这从房企以及保险机构大力追捧养老地产项目的现状已经十分清楚。我们将与某国际机构合作,准备在明年西安打造养老地产的项目,为现在老龄人群提供相应的高端服务”。

据相关资料介绍,养老地产正在成为各大开发商、险资和境外资本争夺的热点。万科、保利都颇为巧合地选择在年底公开旗下首个养老地产项目,首创、华润等地产公司专门成立了研发团队,泰康人寿、中国人寿等保险公司加紧为项目“圈地”。业内人士指出,虽然我国的养老地产正在蓬勃发展,但养老地产仍处于初级阶段,目前还尚无一例真正成功运营的老年住宅项目。

(西安晚报)

2011年房地产市场风云变幻,“限购”和“降价”成了广大购房者最关注话题。但回首这一年,房地产的发展对西安国际化大都市的建设起到举足轻重的作用。在岁末之际,大秦网房产“2011西安楼市盛典 风云由您起”大型评选活动火热开启,诚邀您的参与。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:adellali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界