腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

西安楼市供大于求 住宅库存量近1000万平米

2011年12月23日08:51三秦都市报[微博]李海涛我要评论(0)
字号:T|T

受新国八条、限价令、国五条、限购等楼市调控政策的影响,楼市量价齐跌普遍上演,西安楼市年度内因此出现了供大于求的尴尬局面。数据显示:截至目前,西安商品房整体库存1700万平方米,住宅近1000万平方米,供需结构的变化对于房价下行形成压力。

年内有1700万平米商品房难卖

相关报告显示:2011年前11个月,西安商品房销售量累计销售量同比去年同期下降17.84%,其中,普通住宅销售面积同比下滑21.56%。西安商品房累计新批准预售面积同比去年同期下降1.9%,其中,普通住宅累计新批准预售面积同比去年下降1.85%。基于整体的政策环境影响,西安楼市年度内已呈现供大于求的结构性特征,截至目前,商品房整体库存1700万平方米,住宅近1000万平方米,供需结构的变化对于房价下行形成压力。

品牌房平均降200-300元/平米

从楼盘市场价格表现来看,目前西安市场外来品牌房企的市场份额已占到市场总量的一半以上,品牌大型房企项目的价格策略成为楼市走向的风向标。

监测诸如万科城、富力城、中海碧林湾、天朗大兴郡、首创国际城等项目发现,在8月份以后,这些品牌项目的市场成交价格已经呈现逐步下降趋势,平均降幅 200-300元/平方米,限购下,面向首次置业人群的品牌型房企项目呈现出典型的“以价换量”的特征,而这一手段也成为撬动买方市场的有效杠杆。以万科城、中海碧林湾等项目最为典型。

针对2012年西安楼市走势情况,业内人士分析认为:整体来看,当前对于中国房地产市场发展影响最大的两大方面,一是限购等行业调控政策走向;其二是宏观经济政策走向。预计2012年限购政策持续收紧,但存在微调可能。另外,经济下行预期加剧,金融政策有望适度放松。长远来看,房地产业的黄金时期正渐行渐远,而未来将是一个行业利润率回归平稳、住宅产业由投资地产功能向居住功能逐步回归的时期,行业变局已然拉开序幕。

(三秦都市报)

2011年房地产市场风云变幻,“限购”和“降价”成了广大购房者最关注话题。但回首这一年,房地产的发展对西安国际化大都市的建设起到举足轻重的作用。在岁末之际,大秦网房产“2011西安楼市盛典 风云由您起”大型评选活动火热开启,诚邀您的参与。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:adellali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界