腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 精彩活动 > 正文

拥抱微生活 陕西首个微博民生服务社区上线

2011年12月28日10:36腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯大秦网讯】12月28日,陕西省首个“微博民生服务社区”正式在腾讯微博建成上线。该社区首次全面覆盖陕西政务、媒体、生活、文化、名人等五大方面知名微博,共计收录2000余个机构和个人官方认证微博,为陕西网民构建出一个以民生服务类信息为主,最为精彩、全面、便捷的本地微博资讯集合盛宴。

陕西网民善用微博 精彩内容层出不穷

2011年以微博为代表的网络舆论场正处在迅猛发展中,全国各地网民均积极投入其中,体验这一全新的信息获取与互动平台。陕西网民在使用微博中更可谓热情十足,年过百岁的徐益卿老人通过腾讯微博与亲朋好友在网络中积极交流,引来了全国媒体及亿万网友的围观与祝福,徐老也以103岁的高龄成为腾讯微博注册用户中年龄最大的网友。

拥抱微生活 陕西首个微博民生服务社区上线

腾讯微博年龄最大用户徐益卿老人现已去世,全国数以万计的网友通过微博表达了对他的哀思(根据老人遗愿其微博由家人继续代办)

8月,因岳母患白血病得不到配型血源维持生命的网友朱磊,想到在腾讯微博上发出求救信息,第二天便陆续得到70多位网友的回应,其中有9位网友配型成功最终挽救了患者的生命。微博献爱心的行动不止于此,12月入冬后腾讯微博发起“衣加衣温暖行动”,为身处省内贫困地区的孩子们募集过冬衣物。仅仅一周时间就收到微博网友捐赠的12000余件御寒衣物,当孩子们捧着新衣服露出灿烂笑容的图片出现在微博上时,网友们将一片赞许之声送给了腾讯微博。

拥抱微生活 陕西首个微博民生服务社区上线

“衣加衣温暖行动”在陕西通过腾讯微博共计收集到12000余件衣物使3600名山区学童受益

面对即将到来的2012年,腾讯微博在陕西联合国内外24家电视台共同举办“2012雁塔祈福 钟鸣五洲”活动,在新年钟声敲响的时刻,全球五大洲14个国家的4.23亿观众将可通过腾讯微博传递对彼此的新年祝福。

政务微博发展迅速 陕西厅局hold得住

在陕西网友积极运用微博的同时,陕西的政务微博领域同样发展迅速。据统计,腾讯微博注册用户已经突破3.2亿,陕西注册用户超800万,目前活跃在腾讯微博平台上的陕西政务微博有200多家,主要集中在公共民生服务单位。排名靠前的省市级微博有:陕西省民政厅、陕西省商务厅、陕西省气象局、陕西省质监局、陕西省慈善协会,西安市公安局、西安市旅游局、西安消防、渭南市政府。同时在腾讯微博活跃的官员微博有:陕西省委统战部副部长王家春,陕西西咸新区管委会常务副主任王军,共青团陕西省委副书记张小平、共青团陕西省委副书记段小龙、陕西省文化厅副厅长蒋惠莉。

拥抱微生活 陕西首个微博民生服务社区上线

陕西省民政厅通过微博及时进行辟谣,最大程度的规避了因个人的违法行为对政府形象造成负面影响。

政府顺应和引领历史潮流,积极引导和维护健康的互联网环境,尊重人民群众的知情权、表达权、监督权和参与权,坚持推进政府信息公开,促进微博平台上政府与民意的积极互动,打造民生微博平台是众望所归。陕西省相关机构的官方微博通过及时发布权威信息、联动媒体、互动网友,起到了较好的服务社会、引导舆论、树立形象的作用,也为陕西省各级政府创新问政形式,写出完美答卷。

拥抱微生活 陕西首个微博民生服务社区上线

拥有37万听众的西安市公安局定期通过微博向市民播报近期警情及安全提示,大大拉近了警方与普通市民的距离打造积极正面的警方形象。

联合本地强势媒体 倾力打造最全生活微资讯

腾讯微博已与陕西本地各主流平面媒体、广播电视及网络媒体建立起紧密联系,其中已与西安报业集团、101.1陕西广播电台、陕西广播电视台二套、七套、宝鸡电视台等媒体单位确立了战略合作关系。这些合作的确立将为广大网友从腾讯微博上获得本地新鲜丰富的第一手资讯提供方便。

在生活服务类方面,目前已有世纪金花、民生百货、金鹰时尚、兴正元广场等超过10家本地知名卖场集体进驻腾讯微博,陕西网友们可通过各官方微博获得卖场最新的打折等促销信息。在休闲娱乐方面有微社区内几乎涵盖了西安所有的知名院线,网友们可通过万达影城、奥斯卡影城、中影国际影城等官方微博获得最新的上映信息。

以上内容只是微社区的冰山一角,陕西微博民生服务社区将突出民生服务概念,最大化的将陕西现有各类机构进行资源集中展示和推荐。在内容层面,生活服务话题将始终是核心内容,微社区将围绕舆情播报、生活资讯、热点讨论等关注度较高的问题展开,汇集生活万象资讯,整合腾讯大秦网与腾讯微博,依托腾讯微博矩阵,最快速、多角度、立体式打造陕西资讯互动平台,实现资讯互动式扩散传播。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界