腾讯大秦网大秦网 > 大秦网论坛 > 重点推荐 > 正文

保险课堂:养老保险的五大种类详解

2012年01月04日16:25腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

在众多理财工具中,保险对于养老而言具有特殊的意义。保险不仅能提供人生各个阶段的各种周全保障,确保意外事件发生之后,家庭和个人的生活品质不受到显著影响,还能够通过精算师、风险管理师等专业人士对资金的中长期筹划运作,达到资产的稳健增值。目前打着养老保险旗号的保险种类非常多,主要有五大类,分别是传统型养老险、万能型保险、分红型养老险和投资连结型保险,以及2011年才开始在国内出现的变额年金险,意人寿的分公司的保险专家通过详细比较让大家认识这些保险的区别。

首先是传统型养老险,该保险一般的年复利都在2%-2.5%之间,到期可领取固定金额的养老金。但是要注意的是,由于通货膨胀等因素,可能导致约定领取的养老金在未来出现实际购买力下降的问题。

其次是万能型保险,产品最大的优势就在于保证保底利率最低1.75%,目前产品大多设为年2.5%,近几年的实际结算利率都能在3.25% ~5.5%之间。但是,要知道的是,保证保底利率和结算利率都是针对“个人投资账户”而言,而非所有投入的保费,开始几年若提前支取,可能需要一定的收费。

其三是分红型养老险,该保险到期可领取的养老金大部分为固定,然后小部分根据分红有浮动,分红的存在增加了抵御通胀的能力。不过,销售时候的分红水平演示只是一种假设,不作为未来的保证或承诺之用。

其四是投资连结保险,该产品的收益随资本市场变动而动,收益可能较高,波动性也比较大,类似基金的专家理财。因此,我们就要有所承担,由于收益不确定,运作过程中可能出现亏损,收益和风险由投保人100%享受或承担。

最后是变额年金险,该产品的特点就在于保单利益与投资账户价格相关联,同时能按照合同约定具有最低保单利益保证,同时满期后可以采用年金化支付方式,满足养老金的特殊需求。因此该产品具有保底功能,但向上的收益不确定,主要取决于投资收益情况。不过值得注意的是,这些所谓“保底”,每款产品含义却有很大不同,可能是满期后100%保本,也可能是80%保本,投保时会约定,应特别留意具体的阐述。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界