腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国内新闻 > 正文

春节压岁钱"坐地起价" 70后80后家长难承受

2012年01月27日09:43济南日报我要评论(0)
字号:T|T

随着人们生活水平提高,物价上涨,压岁钱也“坐地起价”。记者在采访中发现,与前几年相比,在省城济南一二百元压岁钱早已拿不出手,今年起码都要四五百元。对于很多已经为人父母的“70后”“80后”来说,的确有些扛不住。

春节刚过,记者就在一些论坛上发现有不少家长便在论坛上发帖,晒出自己孩子的压岁钱金额,500元、800元屡见不鲜,几千元甚至上万元的也不难发现,让人惊叹不已,而这些在网络上晒压岁钱的大多数是一些“70后”“80后”的年轻家长。对此家住西苑小区的“80后”李先生颇有感触。“年底我一共发了7000多元奖金,初算了一下,光压岁钱最少要6000元。”记者了解到,今年是李先生给压岁钱最多的一年,首先因为物价上涨的原因,考虑到像去年一样再给孩子300元怕买不到什么东西;更主要的是“面子”问题。“去年给了表哥家的孩子300元红包,之后发现别人最少都给了500元,弄得我可不好意思了,所以今年给了800元。”

“今年回老家过年,起码要给10个孩子红包,一年就这么一次不能给得太少。”“70后”的张女士告诉记者,作为一名国企普通员工,她真的有点受不了,压力很大。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界