腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 社会万象 > 正文

儿子为让清洁工父亲回家过年 赴城替父扫地

2012年01月27日09:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

昨天13:58,方阿姨来电:我们这里是城东一个老小区,小区里有个扫地的男清洁工,四五十岁左右,今年春节回河南老家过年了。现在,小区里有个年轻人在替他扫地。这个年轻人是他的儿子。春节老爸要回家,儿子为了让爸爸可以过一个轻松的年,一个人留在杭州帮爸爸承担这份清洁工作。

这个男孩是大学的研究生,已经在这里替爸爸扫地八九天了。扫得很干净,每次都是一身大汗,很认真。

过年了,为了坚守这个扫地任务,为了孝顺爸爸,他留下来帮爸爸扫地。这个孩子真的很懂事!我们看了都觉得很感动。

记者胡信昌核实报道:研究生帮过年回家的清洁工老爸扫地,这个事情是不是真的?

昨天下午,我们来到方阿姨住的小区寻访(为了尊重当事人意愿,我们隐去小区地址)。这是一个老小区,顺着方阿姨手指的方向看去,小区里的路非常整洁。

方阿姨说,前几天下雨,树叶都粘在地上,都是这个小年轻扫的,你看,扫得真干净!

对于这个替父亲扫地的研究生,方阿姨是赞不绝口:“我看到过好几次了,这个研究生扫地扫得很仔细、很卖力,扫得满头大汗,现在这么懂事的小年轻,真当不多了哦。”

老清洁工说今年要回家过年了

这段日子的扫地工作由大儿子顶上

方阿姨是杭州一所小学的退休教师。

她说,研究生的爸爸和妈妈,都是这个小区的保洁员。研究生的爸爸,正好负责方阿姨家所在的那片区域的卫生。方阿姨说,研究生的爸爸扫地也蛮辛苦的,有时候,他会在楼道里休息一会儿,跟路过的方阿姨聊一些家常。

老清洁工跟方阿姨说,2011年他特别高兴:他有三个儿子,去年,大儿子考上了研究生,另一个儿子上了大学,还有个儿子在外打工赚钱……

前段日子,老清洁工又跟方阿姨说,今年春节,他要回河南老家过年了,不过,过年这段时间的小区道路清扫工作也不会耽误,他刚刚上了研究生的大儿子,会来杭州帮他扫地。

“你看,多孝顺的儿子啊。”方阿姨说,“我觉得这个事情很有意义。这位研究生这么孝顺,做事情也很仔细很认真,非常难得。现在一些大学生回到家里,就跟少爷一样,什么事情都不做,很不好。我觉得不管是大人还是小孩,都应该好好向这位研究生学习一下。”

辗转找到研究生妈妈:是我儿子!

研究生说:现在网络太厉害,不想学习受影响

昨天下午4点多,我们在方阿姨的小区里转了几圈,也没有找到这个替爸爸扫地的研究生。

问小区保安,保安说,不清楚关于研究生扫地的情况,他们是保安公司派驻小区的,小区保洁也是外包的。但这几天,他确实注意到有个20多岁的年轻人,在小区里面打扫卫生。当时他还有点纳闷,怎么看起来蛮斯文的一个年轻人,会干这个活?

又找到社区。社区值班的人员说,小区的卫生,是由一家保洁公司负责,他提供了保洁公司负责人方经理的电话。

方经理很热心,她说,班组里有很多河南人在从事小区保洁工作,方经理说,可以帮我们找找那位清洁工的电话。

昨天傍晚,方经理辗转找到了老清洁工的爱人梁大姐的电话。

打通电话,我们跟梁大姐说,小区里的居民在说,有个读研究生的年轻人在帮爸爸扫地,是不是你儿子?

梁大姐说:就是我儿子!说着,她把电话给了身边的儿子。

接过电话,那位替爸爸扫地的研究生说,这个事情没什么好说的,不想接受采访。“现在网络太厉害了,我怕接受采访以后,事情会在网上传来传去,对我在学校里的学习有影响,毕竟研究生阶段,还是要以学习为重……”

我们一再承诺,不会透露他的姓名和学校等信息,研究生答应考虑一下,晚上8点给个答复。

昨晚8点,再次打电话过去,第一次电话挂断了,再打过去时,电话已关机。看来,这位小伙子真的不愿太受关注,我们很理解他的想法。但他的这份孝心,真的蛮感动人。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界