腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

敬老院老人们将孤儿抚养长大 培养成硕士研究生

2012年01月30日11:14扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

敬老院老人们将孤儿抚养长大 培养成硕士研究生

8年前上大学时,张春尧跪拜谢恩人。(图片来源:扬子晚报)

敬老院老人们将孤儿抚养长大 培养成硕士研究生

怀着感恩选择民政工作(图片来源:扬子晚报)

3岁时母亲患病去世,9岁时,父亲又因病去世,11岁那年,与他相依为命的奶奶再次离他而去,这一连串的家庭不幸让当时只有11岁的淮安市淮阴区王营镇男孩张春尧成为孤儿。8年前,从王营镇敬老院走出去的张春尧考上了西南师范大学(本报2004年曾以《孤儿上大学 跪拜谢恩人》为题进行报道)。昨天记者再次见到他时,他已从吉林师范大学研究生毕业,怀着感恩之情,回到淮阴区袁集民政办上班,为辖区内老弱病残等弱势群体服务。对于为什么要到乡民政办上班,27岁的张春尧告诉记者:“能从一名孤儿成为一名研究生,正是源于王营镇敬老院老人的抚育以及当地民政部门的帮助。”

8年前

孤儿上大学跪拜谢恩人

昨天是春节后上班第一天,在淮阴区袁集镇民政办,穿着藏青色羽绒服的张春尧,正在翻看档案柜里低保户资料。虽然时隔8年,但张春尧至今仍记得那天早晨他离开王营镇敬老院、前往西南师范大学求学前的那一跪:就在专门照顾他生活的敬老院老人彭奶奶送他至门口时,他舍不得待他如亲孙子的彭奶奶,内心的感激之情让原本与彭奶奶牵手并走的他突然转身向彭奶奶跪下来。当时在场的记者迅速拍下了这感人的场景。

张春尧原来的家在淮安市淮阴区王营镇沈渡村,3岁之前爸爸、妈妈、奶奶和他,日子虽然清贫,但一家四口人过得很快乐。不幸的是,在他3岁的那一年冬天,每天晚上一直带着他睡觉的妈妈因肝癌突然去世。在他9岁那年,爸爸又被检查出患上肝癌,不到3个月便离开了他和奶奶。爸爸的离去对奶奶的打击非常大。11岁那年,一直疼爱他的奶奶在一个夜里告别了人世。年仅11岁的张春尧成了孤儿,就在村里群众感叹他不幸命运的同时,他的情况也引起了当地镇政府领导的重视,不久,他便进了镇敬老院,由敬老院负责他的生活,读书的费用由镇里解决。

回忆起在敬老院的8年时光,张春尧告诉记者,敬老院有22名慈爱的老人把他似亲孙子一样看待。为了给他创造一个更好的学习和生活环境,敬老院领导安排了当时已是81岁高龄的彭奶奶专门照顾他的生活。张春尧说每天下晚自习回到敬老院时,老人们都已吃过饭睡觉了,惟独彭奶奶房间的灯还亮着。在敬老院的22名老人照顾下,从初中到高中,张春尧的学习成绩一直在年级前十名。张春尧告诉记者,在高考前,他常觉得头昏,后来彭奶奶四处打听,当她得知用红枣、绿豆与冰糖熬粥可以治头昏时,她赶忙回到敬老院用这样的方法熬粥给他治头昏。“事实证明这个偏方很是管用”,张春尧笑着告诉记者,2004年,他以581分的优异成绩被西南师范大学录取。

8年后 怀着感恩选择民政工作

张春尧说,当他拿到大学录取通知书时,整个敬老院都沸腾了,老人们买来一挂长长的鞭炮,庆祝敬老院培养出一位大学生!在采访中,记者了解到,在外求学期间,张春尧每年春节都回到淮阴区王营镇敬老院,与彭奶奶以及其他老人一起过年,暑假里他则留在重庆打工。今年春节是他研究生毕业参加工作后的第一个春节,虽然他现在有自己的住处,但他还是选择与彭奶奶一起过年。除夕晚上,他拎着一个保温壶,还买了些水果、糕点等年货又来到敬老院。张春尧走进彭奶奶的房间,打开保温壶,里面是热气腾腾的鸡汤,一股浓浓的香味瞬时弥漫整个房间。他弯下腰扶起躺在床上的彭奶奶说道:“奶奶,快来喝点鸡汤,感冒好得快。”90多岁的彭奶奶一口一口、慢慢地喝着汤勺里的鸡汤时,一脸慈祥而满足的微笑。后来丁院长才知道,原来在春节前张春尧得知彭奶奶感冒时,便在家里亲手熬了老母鸡汤。

据王营镇敬老院丁院长介绍,张春尧在西南师范大学读大三那年就光荣入党,2008年,他又考上了吉林师范大学的研究生。在他几年求学过程中,尽管每年寒假他都回到敬老院,但敬老院所有人心里都很清楚,从敬老院里飞出去的小孤儿现在有出息了,是不会再飞回来的。但让所有人意想不到的是,张春尧去年研究生毕业时,却报名参加了高校毕业生“三支一扶”计划,毫不犹豫地回到了淮阴,而且他选择了民政工作岗位。

对于为什么会选择回来干民政工作,张春尧说,“以前上学时候,每年放假,我都会到王营镇民政办帮朱阿姨做一些民政方面的事,地名普查、城乡低保申请、送温暖……时间长了,不仅熟悉了民政工作,也在心里种下了将来为民政工作的种子——当初别人帮助了我,我也要帮助更多需要帮助的人。”记者了解到,他口中的“朱阿姨”是王营镇民政助理朱桂珍,在他上学期间,为他筹措了近8万元的学费,两人亲如母子。(通讯员 支梅 记者 朱鼎兆)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界