腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

创业大学生给员工发年终奖 最高发了10多万

2012年01月31日10:00钱江晚报 我要评论(0)
字号:T|T

过完年,大四学生就业季的高潮就要来了。

如何面对未来的“东家”,面对一切还不确定的因素,面对复杂的就业形势,很多大学生觉得纠结,有些同学干脆就想学学前辈去创业,靠创意与技能,去谋求人生的“第一桶金”。

创业,容易吗?

调查显示,2011年,杭州大学生创业企业总数突破5000家。1月18日,由杭州团市委与杭州市工商局、浙江工商大学等单位,联合发布了首期“杭州大学生创业企业发展指数”。

该课题组,动员了10所在杭高校,根据2008年至2011年6 月底注册登记的大学生创业数,和接受调查的企业数,计算得出:杭州大学生创业企业的存活率,约为28.06%。

记者在上班第一天,走访了几家大学生创业公司。

与企业发展指数的调查不同,记者不看注册资金,不看员工人数,不看公司规模,实打实地问了这些公司给员工发的年终奖数——查看自己银行卡里的年终奖数字,是每年年底最让人期待的事,过年能拿到多少钱,或能给员工发多少年终奖,是当下衡量创业成果最流行的标准了。

创业一年的公司 明年再发年终奖

孙文俊,浙江财经学院摄影专业大四学生,已创业一年。

2011年1月,孙文俊注册成立杭州小子文化策划有限公司,经营珠宝水晶字画制作业务。当年5月,成立学士成长俱乐部,同众多下沙及杭州市区企业合作,服务范围涵盖购物、餐饮、旅行、影像、休闲娱乐等。通过“街拍文化进校园”、“十佳歌手心连心”等活动,学士成长俱乐部渐渐打响了知名度,创立短短7个月,俱乐部会员人数已接近3000人。

虽然还未毕业,但在今年1月,小孙创业已满一年了。他算了算,这一年,光是俱乐部会员费已经收入数万元。春节里小孙没有闲着,刚过完年三十,就开始联系业务。

小孙说,一起创业的员工,还没能拿到他发的年终奖,因为赚的钱今年要全部投入到公司发展中去,希望明年能让一起创业的员工过上好年。

包小燕,浙江农林大学服装设计专业女生,创业也是一年。

包小燕的创业,从自制的蝴蝶结头花开始,所以她得了一个外号:“蝴蝶结学姐”。

“我制作的头花、发夹,售价在10元左右,布料等成本其实不高,最大的成本还是手工。”包小燕说,一般情况下,每天能卖出20多个蝴蝶结头花,最多的一天卖出了40多个。去年,包小燕销售头花的收入超过10000元,依靠这笔收入,她实现了不向家里要生活费的愿望。

创业五年的公司 年终奖高的发到10多万元

与前两位还在大学里的创业者比,小宋已经创业三年。

他的创业内容,让很多大学生望而却步:做垃圾收购,人称“垃圾哥”。

多年打拼,小宋已经有能力把老家的父母都接到杭州安居,今年春节,一家人都是在杭州过的。小宋还专门给父母包上了大红包。他说,创业已度过最艰难的时刻,现在业务基本稳定下来。说起年终奖,小宋说肯定不比其他上班的同学差,“毕竟我干的这个,不是谁都能做的。”

记者又连线了杭州浩浪智能科技有限公司董事长、2009年度杭州“十佳”大学生创业之星俞乃博。

“浩浪智能”创立5年,已初具规模。俞乃博创业之初,就立志要引领教育市场电子信息技术应用“革命”,曾经在杭二中某试点班,给学生人手发了一台平板电脑,自动分析学生做题情况,错误出在哪里;针对不同的学习程度,制定不同的学习计划,并强调师生课后互动,随时跟进。

俞乃博说,目前,“浩浪智能”发展迅速,已经有超过一百名员工,资产上千万,正处于快速扩张期。

被问到公司今年给员工发了多少年终奖时,俞乃博回答说,年终奖金额,视岗位、业绩而定,做销售岗位的员工,拿到十几万元的都有。

给自己发了多少?他笑着说,身处最高“管理层”,自己今年一分钱没拿,希望能够给员工一个信心,他会全心全意投入到公司发展中去的!

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界