腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

压岁钱“起步价”上涨 学生过年变“万元户”

2012年02月01日09:24荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

物价涨了,压岁钱的“起步价”也跟着涨了。昨日,记者采访武汉多名中小学生,发现他们今年收到的压岁钱在1000元至1万元不等。一个春节过完,不少孩子迅速“致富”成了“万元户”。

8岁的柳敏是汉口一个小学4年级学生,她已经收到3000元压岁钱。柳敏告诉记者:“爷爷奶奶一共给了1000元,爸爸妈妈给我800元,其余的1200元是亲戚们给的。”

“在班上,不少孩子的压岁钱能达到一万多元。”昨日,崇仁路小学刘老师说。“为了防止孩子乱花钱,家长常常把孩子的‘财权’收上来代为保管。也有的抽‘大头’,留给孩子‘小头’。”“孩子年龄小,有了钱容易乱买东西。”另一所小学的老师告诉记者,拿到压岁钱后,同学之间还形成了攀比现象,这对他们的健康成长非常不利。

对此,江汉区单洞新村小学校长刘胜表示,春节期间给孩子压岁钱是一种传统习俗,不应全盘否定。但值得注意的是,有些市民已经把压岁钱当成了处理人际关系的一部分。有些人送出的压岁钱已经变味了,他们的本意并不是给孩子们祝福,而是用压岁钱拉关系。

“所谓压岁钱,就是过年时长辈给小孩的钱,不在乎多少,在于它象征着去灾、辟邪、压惊,以及表达美好祝福,希望孩子健康成长的寓意。”刘胜建议,应该让压岁钱回到象征意义时代,给个10元、20元就好。另外,家长可给孩子建立一个爱心基金,指导孩子合理支配压岁钱。(楚天金报 记者郭会桥 实习生郭弯)

(荆楚网)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界