腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

住建部加强公积金安全管理 联网监控百城账户

2012年02月13日09:30新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  住建部加强对公积金的安全管理,拟调整公积金用途

  新快报讯 据《中国经营报》报道,随着住房公积金缴存覆盖面可能进一步被强制扩大,以及用途的增加,对2011年年末余额已高达2.1万亿的住房公积金的安全监管,已成为当务之急。目前,住房和城乡建设部已经部署相关工作,力争在2012年年底完成全国100个主要城市住房公积金账户的联网监控,从而打破住房公积金账户仅由属地政府监管的传统格局。与此同时,住建部已经拟定《住房公积金管理条例》(以下简称“条例”)修订工作的时间表,要求在2013年6月前全部完成,并上报国务院法制办。

  年底落实“百城监控”

  2月8日,住建部一位官员向记者证实,住建部部长姜伟新日前已经做出工作部署,要求进一步推进住房公积金运行监管系统建设,力争2012年年末覆盖到全国100个城市。“主要是为了确保全国住房公积金安全地运行,同时,对使用情况能有实时的了解。”他强调。

  日前,在一次内部会议上,姜伟新表示,“(2011年住建部)加快了住房公积金监管系统建设。部里已经完成了可研报告,在几十个城市采集了住房公积金相关数据,其中资金账户监管功能可在今年年底实现。”在此之前,全国城镇住房公积金的监管一直采用的是属地政府监管的模式,即所在地住房公积金的缴存、使用、账户余额等由属地人民政府负责监管。对于全局信息,地方人民政府以时间段为单位,将数据向中央政府的主管部门即住建部和中国人民银行上报。

  主要覆盖地产发达城市

  由于住房公积金运行监管系统建设工作目前尚在推进当中,对于包括100个主要城市构成名单在内的更多细节,前述住建部官员表示不便透露。不过,对于100个城市覆盖全国主要房地产市场发达城市,他并未否认。

  在住建部“扩大住房公积金覆盖范围”的意见得到国务院认可后,北京市政府率先提出了扩大住房公积金覆盖面。北京市副市长陈刚在北京住房公积金管理委员会第十二次全体会议上提出要求,实现住房公积金由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”的转变。将进城务工人员等人群,纳入住房公积金覆盖范围,从而达到全覆盖。

  住建部政策研究中心的一位学者向记者表示,北京扩大住房公积金覆盖范围的做法得到了住建部的认可,存在进一步推广的可能性,但要视各地经济发展程度的情况而定。“如果覆盖面扩大成为一种趋势,那么住房公积金的总额就会进一步扩大,所以强化监管和安全使用就是十分重要的。”中国房地产学会会长陈国强向记者表示。

  监管制度细化需要完善

  住建部数据显示,至2011年年底,全国住房公积金余额总计2.1万亿元人民币。对于这一巨额资金的用途和功能也多有寄望。除去国务院已经批准在29个城市试点的住房公积金支持保障房之外,新任证监会主席郭树清在不同场合亦表示,社保基金、住房公积金等可进入资本市场投资增值。

  也正因如此,对于住房公积金的用途及其安全性,住建部作为中央主管部门十分关注。目前,除去上述住房公积金运行监管系统建设工作的推进外,住建部还在抓紧进行《住房公积金管理条例》的修订工作。按照姜伟新提出的要求,2013年6月前,“条例”的修订工作要争取完成,并上报国务院法制办。目前,这项工作亦是由住建部公积金监管司牵头进行。“修订的内容包括三方面,一是住房公积金的用途和功能的调整;二是对覆盖人群的重新梳理;三是对监管的制度化约束。据我所知,目前这项工作正在紧张进行当中。”2月7日,接近住建部的权威人士向记者表示。

  记者了解到,目前较为确定的修订内容是住房公积金的用途,即放开目前试点的住房公积金经批准贷款支持保障性住房建设。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guanghuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界