腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

七旬老人替孙求职 “千呼万唤”孙子不露面

2012年02月13日10:36长江日报万建辉 我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者万建辉 通讯员邹青 郭硕 柯晓斌)“你们这里要学网络的毕业生吗?我是替孙子过来咨询的。”昨日上午,在光谷资本大厦武汉大学生就业市场举行的2012新春大型人才交流大会上,76岁的老人李先生不停地重复着这句话。

李先生住武昌,前些年从一家事业单位退休;孙子小李今年即将毕业于武汉一所专科院校,担心孙子性格内向应聘失败,李先生和孙子约定,他提前赶到招聘现场咨询,并为随后到来的孙子“出主意”。

李先生告诉记者,这是孙子首次求职。以往上小学、初中、高中和大学,大的“主意”都是他和儿子、儿媳帮孙子拿。

招聘会开始前一个小时,李先生就来到现场,等家中的孙子小李带简历过来应聘,可小李突然打来电话拒绝到招聘现场。李先生只好独自先“转”一会儿,他仔细查看招聘信息发布区,不放过一个企业的招聘信息,遇到合适的单位,他还拿出纸笔记在专门的小本上。

来到应聘区,有近100家企业,李先生从第一家企业开始“研究”起来,只要遇到与孙子所学的网络专业有关的岗位,就会向招聘方询问。武汉中创信通科技有限公司招募网络技术员一名,李先生简单咨询工作内容和薪水后,记下该企业的电话号码,希望孙子再次咨询。

当问到是否会因为性格内向而拒绝应聘者时,中创信通科技有限公司负责人表示,网络技术员对性格没多大要求,“只要做好本职工作,能跟同事正常相处即可。”现场有位招聘负责人表示,不管性格如何,让年迈的爷爷过来咨询求职信息,这是对长辈的不孝顺,我们不认同。

记者昨日上午跟随李先生在招聘现场“转”了近3小时,他打了多个电话催促孙子,但小李始终未现身。

昨日招聘现场,像李先生这样替儿孙到现场咨询招聘信息的家长委实不少。毕业于武汉生物工程学院英语专业、想应聘英语教师或翻译岗位的小张,因当天做家教,让她爷爷前来招聘现场咨询。新洲50多岁的夫妇俩也带着儿子在招聘会求职。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界