腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

胖小伙应聘10次均遭拒 母亲暴走70里鼓励其减肥

2012年02月16日18:18中安在线我要评论(0)
字号:T|T

44岁的素素(化名)是合肥市一位普通的母亲,她有一个胖胖的儿子。跟其他母亲一样,她最大的希望就是儿子能开心顺利。然而3个多月前的一天,儿子眼泪汪汪的一句话却让她的心都揪了起来:“妈妈,我以为好好学习就能找到工作,但没想到因为胖,没人要我,怎么办?”怀着内疚,素素走上了陪同儿子减肥的艰难旅程。

为了鼓励儿子,2月14日早上8:20,素素和朋友在105医院旁“整装待发”,准备在合肥进行一场“暴走”。

儿子十次应聘连续遭拒

素素还记得儿子小明(化名)小时的模样。那时小明只是长得结实,但并不胖。素素经常带他参加运动,儿子会溜冰游泳,还常骑着自行车满大街跑,活力无限。但自从儿子读初中,因为种种原因,素素疏忽了对他的照顾。儿子渐渐变得内向,不爱运动,饮食也变得很随意,尤其爱吃甜食,体形逐步横向发展。等到考上合肥一所大专时,他已成了一个不折不扣的胖墩,同学们都喊他胖子。

对于儿子的胖,素素一开始也担心:“胖子”这称号会不会伤害儿子的自尊心?但儿子却似乎并不在意:我本来就胖嘛!想到自己平时对儿子照顾不够,素素也就没逼儿子减肥。2010年11月,读大三的小明开始找工作了,那时21岁的他已260斤。让他没想到的是,3天内他去应聘了10家单位,竟然没有一家愿意要他。

刚走入社会就遭遇打击,小明自尊心受到了伤害,他含泪把内心的苦闷告诉了素素,并且做了一个决定:一定要减肥,而且要成功!

儿子减肥难,妈妈心内疚

减肥的过程远比母子俩想象的要难。一开始,素素陪同小明从五里墩走到大蜀山,但每走200米左右,小明就要停下来歇歇。“刚开始我不了解儿子的痛苦,老催他,催急了他就说:你知道胖子走路多难吗?我一个人的体重相当于两个人啊!”就这样母子俩走走停停,来回要费很长时间,小明的脚磨出了泡,体力愈发不支。后来,儿子由走路变成了骑自行车,但还是进展困难。

母子俩改变了策略,小明决定早晚锻炼、控制饮食。每天早晨6:30,小明起床外出跑步一个半小时,在这之前素素已把早餐准备好。中午吃饱后站一小时。晚上跑2个小时。拒绝甜食,饭菜吃得也很少。“儿子很坚持,现在他已经能一口气跑将近400米了,如果下雨他就去跑楼梯,我中途劝他休息他都不听。”素素说,看着儿子如此有毅力,她很自豪,但也很心疼。

3个多月过去了,小明减了38斤。虽然减肥有了成效,但素素发现儿子变了,他不愿外出,每天都沉浸在网络中,甚至拒绝妈妈拍照。他不愿找工作,除非减肥成功。素素知道,儿子开始自卑了。“每次看到他这么累,我都觉得特内疚,如果不是我疏于照顾,他怎么会变胖?他怎么会受这种罪呢?”素素更担心的是,减肥都会有一个瓶颈期,不知道儿子还能不能坚持下去。

要向儿子证明妈做到了

“我早就萌生了徒步走段长路的想法,我准备走到三国遗址公园。我想告诉儿子,妈妈会陪着他走下去。路很远,但不要畏难,只要坚持,肯定能走完。”昨天是情人节,开始暴走的素素一边快速走着,一边对记者说。

由于不熟悉路线,一连几天,素素到一个驴友群里寻找“暴走”伙伴,但只有一个人愿意陪她,并帮助她制定了路线:五里墩——长江西路——科学岛——三国遗址公园——合淮路——董铺水库——五里墩。记者粗粗算了下,行程约70里。“我本来也不想走这么远的,天气不好。但当知道她是为了儿子后,我很感动,母爱很伟大。”热心驴友鲍曼笑着说,虽然胃不舒服,一夜没睡好,但她还要坚持,为此她还特地去买了雨衣。

一路上,素素一边走、一边拿照相机拍照。枯树、鸟儿……她都会拍下来,同时也不忘留影。“我之所以选择2月14日情人节开始走,是因为我听朋友开玩笑说,儿子是母亲前世的情人,那我就当把这次徒步当做情人节礼物送给儿子啦。”素素说,13号晚上她把想法告诉儿子时,儿子表示质疑,而拒绝跟着她出来走。“所以我就要拍点照片,向儿子证明老妈做到了!”

近9小时走完70里路

跟随素素走了2小时50分后,第一站——科学岛到了。记者开始感到双腿微微酸疼,鲍曼的双脚后跟也开裂了,但她却没有喊疼,只是买了一袋面霜,简单地涂在脚后跟上。素素连连表示抱歉:“都是因为我,让你们受累了。”在吃午饭时,素素从背包里掏出了两个大苹果、一袋小橘子和面包、糕点等一堆东西。“你这一路背着这么多东西,不累吗?”记者问。“不累!”素素坚定地摇了摇头,“儿子也很辛苦的。”

简单的午饭后,素素和鲍曼继续踏上了旅程。路途似乎远比想象的要长,但两人没有休息,甚至加快了速度。尽管说话会消耗体力,但为了解闷,她们一路不时笑着聊天。行至合淮路时,突然下雨了,但两人谁也没提出坐车,冒雨继续往前走。

下午4点10分,在四里河路和北二环路交口,记者再次见到了她们。“汗透了,我已经换了两双袜子和一双鞋垫,袜子都是素素准备的。”鲍曼笑着说。素素弯下腰,把鞋袜脱掉揉了揉脚,记者看到,她的脚在冒热气。“我身体不错,不太累,但我能体会到儿子的痛苦了,他每天都要跑几个小时呢。”素素笑着,“我很开心,快到目的地啦!”

下午5点5分,素素终于走到了五里墩。至此,经过近9个小时的暴走,素素行进了70里路。在记者写稿时,她发短信说:“我在泡脚,儿子在爬楼梯,(我)现在感到累哦。”

>>>对话

我想感受胖孩子的痛苦

记者:鼓励儿子有很多种方式,为啥选这么累的方式?

素素:除了鼓励外,我更想感受下胖孩子的痛苦。真的,我100多斤,儿子200多斤,他真不容易。我现在能体谅他中途总是要歇息了。

记者:你觉得这有效果吗?

素素:我不知道,也许没有效果,但作为母亲,我总要做些什么,没效果也没关系,我再想其它办法。

记者:你以后还会走下去吗?

素素:走啊,有时间我一定还去徒步。而且我相信,时间会治愈一切伤痛的,儿子总有一天会走出家门,跟我一起外出徒步。

记者:你对儿子有什么希望?

素素:我希望他能勇敢走出去找工作。同时,我也希望社会不要歧视胖孩子,其实他们也很不容易。(新安晚报记者王翠/文、王从启/图)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界