腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 健康资讯 > 正文

陕西公立医院引第三方调解机制解决医患纠纷

2012年02月27日09:14西安晚报梁璠我要评论(0)
字号:T|T

西安新闻网-西安晚报讯 (记者 梁璠)记者近日从省卫生厅了解到,今年6月底前,全省将以县为单位,建立第三方调解纠纷的医疗机制。患者再遇到医疗纠纷,投诉就有“门”了。

据了解,在今年6月底前,我省将实现县级医疗纠纷人民调解组织全覆盖。据省卫生厅相关负责人介绍,这一政策的出台是我省多部门探索多年的结果。以往老百姓去看病,发生纠纷后,基本都是医疗机构的行政部门,根据国家相关的医疗条例法规进行处理。但是由于医者和患者的医疗心理很难达成一致,所以经常医疗纠纷的调解结果是不被老百姓接受,甚至会产生极大的不满情绪。

我省经过多年和各省交流学习,一致认为要解决医患纠纷,建立良好的医患关系,就要建立一个新的第三方调解纠纷的医疗机制。而该机构的组成成员将是各地司法部门人员,同时综合法律、卫生等多方面的专家队伍。省卫生厅要求全省以县为单位,今年6月前将全面成立第三方医疗纠纷调解委员会或第三方医疗调解办公室,以方便老百姓在就医遇到医患纠纷时,不但投诉有专门的机构,还能实现公平、公正的调解。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:laceyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界