腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

12名硕士生当城管 是颠覆形象还是浪费人才

2012年02月28日09:39人民网我要评论(0)
字号:T|T

王小霞:和小贩谈谈心

去年8月才参加工作的王小霞是溧阳人,采访她时刚换部门,从之前的规划中队到了高新中队,目前和同事一起负责龙锦路沿街市容市貌的管理。王小霞27岁,本科毕业于中南林业科技大学,硕士毕业于苏州大学,两个专业分别是城市规划管理和高等教育学。“读大学时,我对城管了解很少,知道的基本上都是一些媒体报道的城管打人新闻,觉得城管工作不是很阳光……”说到这,王小霞不好意思地笑了。2011年公务员招考时,王小霞发现常州高新区城管执法大队的职位和她的本科专业相符,于是毫不犹豫填报了志愿。

真正做了一名城管后,王小霞却一度困惑自己是否入错了行。“做城管以后,一天8小时工作有7个小时是在路上。”王小霞没有抱怨,在规划中队时,因为和本科专业对口,她很快上手,在拆违等工作中崭露头角,调到高新中队后,每天要巡查龙锦路,难免会遇到流动摊贩或店外出摊的店主,此时,所学的教育心理学派上了用场,“小贩也是基于生存需要,你和他们讲大道理,他们根本听不进去,还有抵触情绪,有时候我就和他们谈谈心,引用些心理学上的小故事,效果反而更好。”

王小霞说,作为一名硕士女城管,她并不是没有压力,但父母、同学的理解和同事的支持,是她能继续走下去的动力。

李萌:做城管也要善于动脑筋

2010年8月,李萌参加公务员考试,进入钟楼区城管大队工作,目前是荷花池中队的城管队员。李萌本科时就读重庆交通大学交通管理专业,毕业后考上东南大学的研究生,专业是交通运输规划与管理。本科和研究生的专业都和城管无关,所以李萌常说,能进入城管工作是机缘巧合。

李萌的妻子是武进人,也是他研究生时的同学。2009年8月,李萌的岳父生病,两人只能辞去北京的工作回到武进,妻子照料父亲,他自己则在武进找了一份工作,并开始准备参加公务员考试,在查了招考职位后,他填报了不设专业要求的钟楼城管职位。“在进入城管之前,感觉城管工作的名声不好,但到常州后,城管给我的感觉不一样,没有暴力执法,城市也管理得很干净。”作为一名硕士城管,他在工作时更多地会思考问题,而不是简单操作,“有一次我们在机械新村管理一个西瓜摊,在我说服教育后摊主很配合准备收摊,没想到,围观的一群老年人开始为摊主打抱不平,场面很混乱。”那次执法经历让李萌很“受伤”,回来后他仔细思考,感觉群众产生误解和执法的单一性、沟通的封闭性不无关系,在这之后,他每次执法都会事先向围观群众解释城市管理的法律法规,让小贩和老百姓心服口服。

曾各志:做学习型城管

在戚区城管大队,29岁的执法人员曾各志正埋头档案室工作,整理2011年的执法日志。2008年,曾各志毕业于杭州师范大学体育教育专业,取得硕士学位,同年考入戚区城管大队,在综合股工作。综合股的文书内勤虽不像执法那么辛苦,却更需要细心、耐心和知识。为此,2010年曾各志自学考完了安徽师范大学汉语言文学本科所有科目,并取得了文学学士学位,目前又在参加安徽大学新闻学本科的自学考试,也已通过了大部分科目。

“也有研究生的同学说,你怎么去考了城管,说城管名声不好听,再说杀鸡也用不到牛刀啊,每到这个时候我就会笑笑,在不理解的人看来,硕士去做城管是大材小用,但我参加工作后就觉得,城市管理工作其实是一门大学问,更需要高学历人才的加入。”曾各志说。采访中,他的同事告诉记者,小曾是整个大队唯一一名硕士研究生,大家都很钦佩他的学习劲头,而且也会被他带动,多看书、多学习,这给一线执法人员带来的好处是知识多了、修养提高了,促进了队员的规范化执法。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界