腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

周海燕:“MBA”返乡当菜农

2012年02月28日11:52凤凰网 我要评论(0)
字号:T|T

周海燕:“MBA”返乡当菜农

周海燕的老家是嘉祥县万张乡周庄村。2000年,他毕业于山东农业大学,学的蔬菜种植和植保。同年就职于山东省建设第二安装有限公司。为了系统学习掌握企业管理的知识,周海燕毅然辞去部门经理职务,于2006年考取山东大学“MBA”。

2009年的春节,放假回家的周海燕来到爱人工作的老僧堂乡,在陪爱人到乡计生服务站查体时,乡计生办主任韩广君热情接待了他,并向他介绍了嘉祥县正在鼓励全民创业的情况,鼓励他利用所学的农业方面的知识回乡创业。周海燕听了韩广君主任的介绍,又通过网络、朋友了解到嘉祥县的创业政策后,他感觉到创业的机遇来了!

其实,早在2003年的时候,周海燕就敏感地意识到,蔬菜行业将逐渐步入规模化、规范化和标准化的行业。从那时起,他就利用业余时间通过网络、母校及农科院的同学等渠道收集相关的信息,为创业做下了铺垫。

一年之计在于春。2009年的春天,他一方面积极通过乡计生服务站向农信社申请小额贷款,筹措资金,寻找土地,另一方面又冷静地分析自己创业的生产运营模式、产品市场定位,并写下了创业计划书和可行性分析报告,取得了老僧堂乡计生服务站和乡党委政府的认可和支持。

2009年,周海燕在老僧堂乡计生服务站的扶持下,建造冬暖式日光温室7个,使用了高效节能的自动卷帘机、微喷灌溉系统,其中4个采取了无土栽培模式,并创造性地使用了蘑菇菌渣和珍珠岩及腐熟鸡粪为有机基质的无土栽培模式,这是一种现代化的高科技的栽培模式,经过一年的实际运行取得了良好的栽培效果,得到了当地政府领导和山东农业大学园艺学院教授的充分肯定。

在实现自身价值的同时,周海燕还为14个农村计生户提供了就业岗位,同时带动周边村庄农户发展了57个温室,增加农民收人200余万元,促进了老僧堂乡的农业产业结构调整。在自己获得成功的同时,周海燕没有忘记老僧堂乡的计生户。在老僧堂乡计生协会举办的创业大会上,他做了认真发言,得到了计生协会会员们的认可。

“MBA返乡当菜农”在老僧堂乡引起了不小的轰动,乡计生服务站加大了对周海燕的扶持力度,许多计生户到他的温室去参观学习。乡计生办主任韩广君认为,农村计生户大多选择外出打工而不愿在家种田,所以现在种田、种菜的大多是妇女和老年人,这也给人口计生工作带来不小的难度。周海燕下乡种菜起到了很好的创业示范作用,带动了计生户和知识青年回流农村创业,为农业生产增添活力,也为农村的人口计生工作破解了一个难题。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界