腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

西安将成立负责住房公积金贷款建设项目公司

2012年03月01日09:01三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

资金有保障,建房速度也就有保障了。西安市即将要成立这么一家公司,专门负责承担利用住房公积金贷款建设公租房项目。今后,如果大量公租房建成后,中低收入职工的住房困难将得到有效缓解。

这家公司名为西安市公租房建设管理有限责任公司,是西安市参照大连市的做法,由西安住房公积金管理中心负责成立的。公司经营范围为公租房的建设和管理,主要承担由西安住房公积金管理中心贷款支持建设的公共租赁住房项目,确保公积金的安全和保值增值,资金封闭运作管理。由于以前公租房建设资金来源为政府财政投资,资金紧张的情况时有发生。而公积金贷款是一项长期的资金后备,可缓解目前公共租赁住房投资难的问题。

西安住房公积金管理中心保障性住房项目贷款管理处表示,在此之前,西安市还没有一笔住房公积金贷款用于公租房建设,成立这样的公司,就是为了更好地发挥住房公积金的作用,解决公共租赁房建设的资金困难。据透露,之前住房公积金项目贷款可用于公租房、经济适用房、旧城改造安置房建设三种,最高贷款年限为5年。西安市公租房建设管理有限责任公司成立后,公租房贷款项目最高贷款年限将达到15年。

有了公积金贷款作为强大的资金后盾,西安市“十二五”期间的规划实现起来也就容易多了。规划是这样的:西安市4年内要建设公租房343万平方米,约10万套。假设没有公积金贷款支持,这对于有限的政府财力来说,投资额相当巨大。另外,社会资金投资公租房建设的积极性也不高。

从另一方面来说,西安市住房公积金大量闲置。有数据为证:截至2011年12月底,西安住房公积金缴存总额达到512.05亿元,余额305.06亿元,其中银行存款167.07亿元。用这些闲置资金建设公租房,岂不两全其美!

(三秦都市报)

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:adellali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界