腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 户外自驾 > 正文

骑行中如何保护你的屁股

2012年03月05日17:51户外资料网我要评论(0)
字号:T|T

每个人在骑行的过程中都有屁股不适的体验。接触坐垫的部位有时会不适或者疼痛。通过以下几点来避免或减轻的。

每个人的臀形不尽相同,也没有一个坐垫能适合所有人。

几乎每个人在骑行的过程中都有屁股不适的体验。接触坐垫的部位有时会不适或者疼痛。幸好这些都是可以通过以下几点来避免或减轻的。

第一步、仔细地感受:如果你的下背部开始出现僵硬的感觉,那么就不能忽视坐垫给你带来的伤害了。如果认为这只是一个过程,慢慢练出"铁屁功"就会适应的,那么就大错特错了,不顾你身体发出的危险信号而继续的话会造成更加严重的后果。

第二步、把屁股从坐垫抬起来:即使不爬坡,每10-15分钟站起来离开坐垫也会帮助你的血液顺畅流通。

第三步、检查坐垫的位置:仔细而正确地调教车辆,特别是合适坐垫的高度往往产生明显的乘骑感觉改善,也可以防止你在坐垫上东扭西歪。

第四步、穿上合适的服装:根据我的体会(见右图),一条合体的带有护垫的骑行裤会起到非常好的保护作用,用一点护肤霜可以进一步的减少摩擦从而起到明显的保护作用。

第五步、保持个人卫生:保持个人卫生可以防止各种细菌感染的发生。每次都应该穿洗干净的骑行裤,而且当汗水把骑行裤浸湿的时候避免到处乱坐。有些护肤霜本身就含有抗菌成分比如:各种草药的提取物。

第六步、选好坐垫:每个人的臀形不尽相同,也没有一个坐垫能适合所有人。不要傻乎乎的认为那种又大又肥的坐垫最适合屁股,有时候那些瘦小细长的非常轻薄的坐垫反而更舒服。虽然随着时间推移,坐久了的坐垫也会慢慢的开始发生变形从而适合你的臀形,但这恰恰是因为它原先不适合你的屁股,也是造成后背和腰骶部疼痛的元凶。

怎样的装备能够防止坐垫引起的疼痛?

你一定要决定亲身体会一下骑行裤、护肤霜甚至是在会阴部贴上创可贴这几种方法到底有多大的区别。在骑行台上试了六次,一直坐在坐垫上,踏频控制在90-95/分钟,功率在250瓦,每次都一直骑到屁股疼为止。中间隔2天,让屁股完全恢复后我再开始骑下一次。

第一次、不穿骑行裤:持续19分21秒

非常痛苦的一次,刚开始就感觉不舒服了,差不多10分钟的时候我已经非常难受了。

第二次、穿骑行裤(普通):持续40分22秒

护垫看上去比便宜货好多了,但是事实是感觉上没有什么区别。只管骑上车子,护垫很好地起到了隔离和保护的作用,缓冲效果舒服而不过头。甚至在一个半小时之后,也只是感到微乎其微的不舒服,而且这也可能是因为前两次的骑行才造成的呢。

第三次、骑行裤加上护肤霜:持续了2个小时以上

用抹一点护肤霜在护垫上,并涂抹均匀,轻轻坐上坐垫,此时你会发现真的是非常好的一种感受哦,有效地避免了疼痛的产生。减少摩擦,保持舒爽,抑制细菌繁殖。如果你还没有试过,那就赶紧买一瓶试试吧。

第四次、骑行裤加上麂皮保护贴:持续了2个小时以上

麂皮保护贴是防止屁股痛的终极武器了。就像一块巨大的创可贴,在骑行前贴在会阴部,这样可以减少摩擦。起先我也很怀疑到底有没有用,但是试过后我信服了。可以水洗,而且可以重复使用,它是那么柔软,甚至保护敏感部位都非常合适。

第五次、骑行裤加上麂皮保护贴和护肤霜:持续了3个小时以上

最终极的组合:骑行裤加上麂皮保护贴和护肤霜都用上,是我有生以来的最舒服的骑行,在3个小时的骑行台训练之后,只是感到有点疲倦而毫无任何不适和疼痛,甚至可以整天的骑车。

总结下,什么是坐垫引起的疼痛?

任何不适都是你身体对你的警告,告诉你,哪里不对头了,马上就要演变成明显的疼痛和伤害了,坐垫引起的疼痛就是这样。坐骨结节是"坐"这个姿势的主要承力部位,在骑行中承担了身体的大部分重量,而会阴部(从生殖器到肛门中间的部位)是主要发生疼痛的位置。

皮肤破损:经常是在大腿内侧的部位,持续的摩擦坐垫两侧边缘产生了皮肤破损,非常痛处,相比男性,女性更容易发生此处的皮损。

毛囊炎和疖:毛囊炎是汗毛囊发炎,疖是则是其进一步发展的结果。毛囊炎往往并不怎么痛,而且自己也会好的,但是疖如果不及时治疗的话就会非常疼痛,病程很长,使你很长一段时间都不能骑车。

皮肤溃烂:即使是细小的皮肤损伤护理不当的话也可能溃烂。当表皮破损后,细菌就可以侵入真皮层,并在那里温暖潮湿的环境中滋生繁殖,如果不及时治疗溃烂会逐步扩大发展成严重的皮肤感染。

是什么因素导致了疼痛?

压迫:坐在坐垫上的时候,身体重量压在坐垫细小的面积上,就会产生非常大的压强,压迫到毛细血管,影响了血液循环。

剪切力和摩擦:蹬踏的时候导致人体在坐垫上发生轻微的左右摇摆,摩擦坐垫边缘,产生摩擦,摩擦生热,不久就导致疼痛和皮肤损伤。和坐垫摩擦产生的剪切力结合压迫的作用进一步加重了血液循环障碍。

湿气:汗水带来的潮湿更加加重了剪切力的作用。

温度:当骑行的时候,皮肤温度,特别是会阴部的温度会明显上升。温度上升加快了皮肤的新陈代谢,在压迫和剪切力的作用下血液循环又发生障碍,此时皮肤因为不能得到充足的养分而开始坏死。

由于以上所说的四个主要原因,你身体和坐垫接触部分的皮肤得不到充足的营养,而导致疼痛、组织坏死,溃烂。而且像皮肤这种结缔组织因为自我修复能力较差而更容易发生溃烂。

在长时间的骑行之后,这些部位的皮肤会发红发烫,这种情况一般在过一夜之后就会恢复的。但是也提示你要控制好骑行的频率,特别是在骑行前要做好准备工作来防止这些情况的发生。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界