腾讯大秦网大秦网 > 大秦网论坛 > 重点推荐 > 正文

陕西商南:全力打造中国生态旅游胜地

2012年03月13日15:36腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

——专访商南县人民政府县长陆邦柱

记 者:陆县长您好!商南县近年来以金丝峡为重点的生态旅游开发取得了显著成效,请您谈谈商南发展旅游产业有哪些优势呢?

陆邦柱:非常感谢社会各界对商南旅游的关注。商南县具有发展旅游产业的三大明显优势。

一是拥有丰富的旅游资源。商南县位于秦岭腹地,丹江穿境而过,形成了独特的山水风光,境内山清水秀、风景如画,森林、奇石、瀑布、峡谷星罗棋布,拥有享誉省内外的金丝大峡谷、有海拔达2307米的玉皇山、有12个深水碧潭的冷水河、还有闯王古寨、富水古驿、赵川前坡岭等人文旅游胜地,旅游资源十分丰富。二是拥有深厚的文化底蕴。商南县地处秦楚分界线,历史悠久,是秦楚文化的交融地,拥有民俗文化、红色文化、闯王文化、茶文化、楚文化,兼具北国之豪旷,南国之灵秀。三是拥有独特的区位优势。商南县地处三省八县结合部、是陕西的东南门户,西合铁路、沪陕高速公路和312国道穿境而过,已经融入西安、南阳等大中城市两小时经济圈。

正是看到以上这些优势,促使我们举全县之力、集全民之智开发旅游景点,发展旅游产业。

记 者:陆县长您好,商南在2007年被命名为“陕西省旅游强县”,2009年又被确定为陕西省首批“旅游示范试点县”,请您谈谈这几年商南在发展旅游产业和创建旅游示范县方面主要做了哪些探索和努力?

陆邦柱:近年来,我们坚持按照“政府主导、社会参与、市场推进”的工作思路,重点在五个方面进行了探索和努力。一是高起点编制旅游规划。按照省政府把金丝峡景区建设成为“国内一流、国际知名”景区的要求,与远见公司、中山大学合作,聘请英国、德国等国际国内知名专家,科学编制了全县旅游发展总体规划和金丝峡景区景点建设等多个规划,确保了商南旅游产业开发的科学性。二是高品位打造核心景区。近年来,我们以提升金丝峡景区开发品位为重点,先后启动实施了金丝峡门户区、闯王行宫等一批旅游精品工程,打造了金丝峡、闯王寨等一批知名景点,极大地丰富了商南县旅游内涵。三是大手笔实施宣传推介。在充分利用电视、报纸、广播等媒体进行宣传推介的同时,依托商南茶和金丝峡两大名片,成功举办了三届旅游茶叶节,邀请中央电视台《乡村大世界》、《艺苑风景线》等栏目组走进商南、宣传商南,提升了商南生态旅游的知名度和影响力。四是全方位开发旅游产品。扶持发展了商南茶叶联营公司、金丝峡旅游商品开发有限公司等一批旅游商品龙头企业,积极开发旅游纪念品,形成了具有商南特色的旅游产业链。五是高强度规范市场管理。加快宾馆、餐饮等服务设施建设,深入开展宾馆创星、景区创A、旅行社创强、导游创佳、农家乐创优“五创”活动,努力规范市场秩序,优化旅游环境,确保游客玩的舒心,吃的放心,住的安心。

记 者:陆县长您好,您能简要介绍一下商南旅游的发展现状吗?

陆邦柱:2002年以来,在省市各有关部门、社会各界的大力支持和全县上下的共同努力下,金丝峡已荣膺国家4A级景区、国家森林公园、国家水利风景区;玉皇山景区被命名为省级森林公园,任家沟被命名为全国农业旅游示范点。县内景区星罗棋布、串点成线,令人流连忘返、目不暇接,省政府先后授予我县陕西省旅游强县、旅游示范县、旅游经济快速增长县、旅游开发建设先进县等荣誉称号,旅游业已成为商南县经济发展的热点、对外开放的亮点和新的经济增长点。“十一五”期间,全县累计接待游客510多万人次,旅游综合收入16亿元,其中金丝峡接待游客110多万人次,实现门票收入8000余万元。

记 者:今年是实施“十二五”规划的关键一年,面对如此良好的发展势头,面对新的历史发展机遇,“十二五”时期,商南在发展旅游产业方面的主要目标是什么?

陆邦柱:“十二五””时期是我县旅游业进一步夯实基础、全面提升产业要素的关键时期。我们将坚持以打造秦岭最佳旅游目的地为目标,突出实施好精品景区、产品开发、乡村旅游三项工程,着力抓好规划编制、宣传促销、市场管理、环境优化、技能培训、招商引资六项工作,进一步推进机制体制创新,力争到2015年,把金丝峡建成5A级景区,年接待游客突破100万人次,门票收入过亿元;全县新增2个3A级景区,年旅游接待人数达300万人次,旅游总收入达到20亿元,把商南打造成中国的生态旅游胜地、秦岭生态旅游最佳目的地和全国旅游名县。

记 者:从您刚才谈到的“十二五”战略目标中,不仅可以看到宏伟的发展目标,也可以看出您对商南旅游的未来充满信心。请您谈一下县上将如何实现这一战略构想呢?

陆邦柱:为了实现上述目标,我们将重点抓好以下五个方面的工作:一是加大精品景区建设力度。继续做好金丝峡、任家沟、泉茗生态观光园、莲花湖、闯王寨、上苍坊、玉皇山等景区开发建设,提升接待能力,增强带动能力。二是加大宣传推介力度。深入开展丰富多彩的旅游宣传推介活动,综合展示以千人威风锣鼓秧歌大型文化演出和灯光喷泉为主的商南城市形象,积极建设“五个商南”,打造城市旅游名片,不断扩大商南的知名度和吸引力。三是提升管理服务水平。全力抓好省级旅游示范试点县创建工作,持续开展“五创”活动,实施以打造10个涉旅明星企业,推选100名旅游服务接待标兵,培训1000名旅游从业人员为主要内容的旅游“十百千”工程,不断提升旅游综合服务水平。四是大力发展现代服务业。大力发展信息、物流、金融等现代服务业,改造提升传统商贸、餐饮业,促进旅游产业全面升级晋档。五是深入实施全民招商战略。精心策划包装一批带动能力强、市场前景好的旅游招商项目,引进一批大企业、大财团、大公司入驻商南,以项目融资金,以招商促发展,把商南的旅游业做得更大更强。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxafinance]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界