腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 秦人故事 > 正文

女大学生呼吁美丽自主抵制选美 拒做“花瓶”

2012年04月10日07:30三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

女大学生呼吁美丽自主抵制选美 拒做“花瓶”

图片来源:阳光报

4月9日上午11点,曾发起“占领男厕”行动的西安女孩李麦子和小可、小凤、小尚(均为化名)等几个女大学生,来到西安小寨附近的百盛广场,现场举起一张牌子:抵制选美,不做花瓶、只做自己。

同时,一女大学生手拿一把斧头,将一只花瓶当场砸碎,引得路人纷纷侧目。“砸碎花瓶”,这个行为艺术意指近年来广泛的选美大赛和校花选美现象中,对女大学生美丽的消费现象和女性美丽自主的问题。

校花评选现象此起彼伏

“校花”,是指校园中大家公认、选举出的最美的女学生。其中,不乏建有专门的“校花”网,其中网罗了各地各高校的“校花”照片,还有就是各类型的“校花大赛”等活动层出不穷。

曾几何时,“校花”成了校园的“亮点”,同时也成了校园男生追逐的“焦点”。有人认为,“校花”是校园的“名片”;有人认为,“校花”是惹祸的“根苗”;还有人认为,“校花”是“花瓶”代言……

小可说:“现在很多大学都有这样的选美活动,不少女大学生参加,而从评比结果来看,并不一定就是最美的校花,反而成为一些企业的宣传和炒作手段。”

只做自己警惕“被消费”

“占领男厕所”活动发起人李麦子说:“选美的问题在于,谁来定义‘美’?其答案往往是男性评委和大众定义的,而女大学生的美应该由自己做主,所以选美问题就出在‘选’上。只要是选美,女性就会掉入被别人消费和娱乐的陷阱,并且很多女大学生缺乏反歧视、反对消费女性身体的意识(理论上称为性别盲视),所以参加这种选美比赛的人络绎不绝。”

著名的社会性别培训师刘敏认为:女人在日常生活中便是在进行一场持续不断的选美,比如为男性打扮自己、美容瘦身,深恐自己的相貌和身材达不到男性的审美标准,各类媒体也都致力于塑造不真实的性别理想类型。而在现实生活中,男性却并非全都那么坚强、勇敢、成功;女性也并非全都那么苗条、漂亮、时髦。

文/图本报记者陈宛辛实习生雷一牤

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界