腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 陕西便利 > 正文

中介没兴趣房东不配合 公积金租房政策遇冷

2012年04月10日08:30西安日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中介没兴趣房东不配合 操作成难题

既然有相当多的城市职工符合公积金租房的条件,那么在租赁行为中,真正受益者为何却寥寥无几呢?在走访时记者发现,除了部分租客对提取公积金租房的表现出了一定的意向,希望采取这种办法减轻租金压力之外,租赁行为中的另外两方——房东和租房中介则都表现出事不关己,甚至是排斥的态度,这就让租客在公积金提取的实际操作中,遭遇了不少麻烦。

4月初,记者先后走访了西安市内的大大小小共17家租房中介,在问及公积金租房的相关内容时,包括21世纪不动产、玛雅房屋在内的十几家中介公司,给予记者的回答都是“不知道”“不清楚”。而只有其中三家公司的工作人员表示了解公积金租房的相关政策,但是需要客户自行办理相关手续。

按照《西安市住房公积金提取实施细则(暂行)》中的规定,职工支取公积金支付自住房屋房租超出家庭月工资收入15%以上部分的,须提供西安市房屋管理部门制式的《租赁合同》《西安市房屋租赁登记备案证》和缴纳租金发票;以及职工本人婚姻证明、家庭成员所在单位人事劳资部门出具的工资收入证明等资料。以上资料中除婚姻证明和收入证明外,其他皆需要房东或中介公司予以提供。而在实际走访中记者发现,在如今的房屋租赁市场上,能够同时提供租赁合同、房屋租赁登记备案证以及开具发票的房东几乎不存在。

“公积金提取的具体办理方式我们不太清楚,在您提及的资料中,我们能提供的只有《租赁合同》,租金发票一般不开具。如果您执意要开发票也可以,但必须在原先的租金基础上加缴8%-15%的税费。”面对记者的询问,西安家家乐房产中介的一位负责人如是回答道,至于《房屋租赁登记备案证》,则需要房东和租房者自己去相关部门办理,“我们中介公司没有这方面的服务。”

而对于大多数房主来说,如何尽快将房子以合适的价格租出去,才是他们最关心的问题。至于签署合同、开具发票、办理备案证等繁杂的手续,则是能省则省。且不说开具发票会白白增加一笔税款,这笔成本最后自然会转嫁给租房者。同时,办理《房屋租赁登记备案证》,也是一件出力不讨好的麻烦事。不仅需要提交书面申请、房屋产权证明、身份证件等资料,还要缴纳100元/套的登记费,且发证周期为10个工作日。

“我只管房子能不能租出去,最多会提供给房客一份自制的合同和手写收据,谁会为了办那些手续去费时费力?”张女士在西大街附近有一套两室一厅的单元房,几年来一直以850元/月的价格出租着,在这一问题上,她的想法代表了大多数房东的真实态度。“即便是房客肯垫付登记费和开发票的税款,我们也得来回奔波办理,还对我们没有一点好处,当然就没有积极性可言。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界