腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 陕西便利 > 正文

中介没兴趣房东不配合 公积金租房政策遇冷

2012年04月10日08:30西安日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

租赁市场须规范 期待更多人受益

在多种原因的驱使下,如今的西安租房者中,真正从住房公积金中获得益处的,可谓凤毛麟角。记者从西安市住房公积金管理中心了解到,从《西安市住房公积金提取实施细则(暂行)》颁布至今的4年时间里,能够提供必要资料、最终办妥手续、成功提取公积金用于租房的,仅有10余例。而这个数字,甚至远远低于因重大疾病、突发事件造成生活困难的提取案例数量。“市民们不熟悉政策是一方面原因,同时更重要的是,现在的房屋租赁市场仍然比较混乱,市面上能租的房子很多,但合乎规范的却少之又少。”

在采访中,西安市公积金管理中心计财处的一位负责人告诉记者,一般来说,房东出于图省事和节省成本的心理,往往不会去房管局办理备案手续,更不会向租房者提供发票;而房屋中介作为一个盈利机构,其目的是促成双方的租赁关系,为求尽快从中牟利,自然也会简化程序,不会刻意提醒租赁双方完善手续。“我们也曾遇到过一些前来咨询的租客,他们自己虽有意提取公积金用于租房,奈何房东不配合其办理相关手续,最终计划只得遭遇搁浅。”

住房公积金的设立,原本就是为了解决城市居民的住房问题,尤其对于那些一方面收入不高,靠自己买房尚有难度,另一方面又不符合保障性住房条件的城市“夹心层”而言,其意义不言而喻。

由于现行的公积金提取手续已经尽可能简化,进一步精简的可能性并不大,因此要扩大公积金租房的受益群体,还得从规范租赁市场上入手:“只要市面上有了更多受官方认可、受法律保护的租赁行为,就能有越来越多的租房者符合支取条件,享受到住房公积金所带来的好处与实惠。”

值得一提的是,时下租赁市场出现的一些新现象,也增加了提取公积金租房的操作难度。“譬如现在年轻人中很流行的合租,两位或三位市民同租一套房子,合租的几个人不属父母子女、夫妻关系中的任意一种,不能算是一个家庭,因此不符合相关的支取条件。”住房公积金管理中心负责人坦言,面对这种情况,就很难套用现有的政策执行:“几位租客支付房租的比例、各自使用的房屋面积比例都很难划分和界定,因此也无法办理支取手续用于租房。”记者 蒋黛 实习生 孟欣媛 文/图

(西安日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界