腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

支取公积金租房叫好不叫座 租房者称不知晓

2012年04月10日09:35西安晚报[微博]孟欣媛我要评论(0)
字号:T|T

  西安早在2008年,就已出台了允许提取公积金租房的相关政策,这对于很多经济能力较弱,且短期内无买房计划的租客来说,无疑对解决其住房难题有着积极意义。然而从该政策颁布至今的4年里,真正成功办理了提取手续并用于租房的案例却少之又少。究竟是什么原因让这样的优待政策遭遇“叫好不叫座”的尴尬局面呢?记者通过一系列的调查走访,对支取公积金租房在实际操作中遇冷的缘由一探究竟。

  公积金可用于租房?租客称不知晓

  如今,房价的居高不下,让租房成为了越来越多都市年轻人的首选,而近几年来的西安,房租价格也在持续上涨,对于很多毕业时间不长、经济实力薄弱的租客来说,节节攀升的房租开支,给他们的生活造成了越来越大的压力。

  此时,若能将其公积金账户中闲置的资金用于租房,不失为一种缓解经济压力的有效途径,然而在现实中,到底有多少租客们能从中受益,真正利用公积金补贴房租呢?答案似乎和想象中有着不小的差距。

  “公积金不是只能用来贷款买房吗?怎么还能用来租房?”听罢记者的介绍,就职于一家事业单位的王筝显得十分惊诧。从2008年毕业至今,王筝一直租住在紫薇田园都市的一间一居室内,现租金为1200元/月,这样的价格对于每月工资只有2600元的王筝来说,的确是一笔不小的开销。“这附近的租金本来就贵,但因为离单位近,且周围实在找不到更合适的房子了,也只好咬牙坚持下来,每月都由在外地的父母补贴着。”从参加工作到现在,王筝所在的单位一直为其缴纳住房公积金,几年下来,账户中的实存总额也达到了近万元,由于近期并无买房计划,因此王筝根本没有关注过住房公积金方面的信息。“身边和我一样租房居住的朋友不少,但从来没听谁说过还能提取公积金支付房租。”王筝表示,自己对于这项政策很有兴趣:“如果真的能用公积金补贴一部分,的确能减轻些经济压力,也让我不用再做‘啃老族’了。”

  事实上,住房公积金能够被提取用于租房,这在西安乃至全国都早已不是什么新鲜事儿。早在前几年,全国多个城市就已纷纷对住房公积金支取业务进行了调整,允许符合条件的职工支取名下的住房公积金用于支付房租,而西安市于2008年8月1日起实施的《西安市住房公积金提取实施细则(暂行)》中也明确规定:职工可申请提取个人住房公积金账户内的存储余额,用于支付自住房屋房租超出家庭月工资收入15%以上的部分。符合条件的职工可每年办理一次提取手续,在账面留存最近三个月缴存额的前提下,提取额为(月租金-家庭月工资收入×15%)×12,提取至百元位整数。假设一位城市单身族的月收入为3000元,其租住的房子为800元/月,那么每月可以用公积金缴纳的房租数额则为800-3000×15%=350元。根据以上提取比例和如今西安市职工的平均收入及平均房租来计算,则不难发现,符合提取条件的职工并非少数。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guanghuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界