腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 西咸高峰论坛目 > 正文

西咸新区探索“城乡一体化”发展的新体系

2012年04月28日16:01陕西日报我要评论(0)
字号:T|T

如果不了解中国三十年城市化进程的成就与忧思,就不能体会西咸新区在探索新型城市化道路上的冲动和迫切。“新型城镇化、新型工业化,农业现代化,将共同构成西咸新区发展的核心理论体系。这不仅仅是一个概念,更是一种实践,西咸新区城市的未来就发端于此。我们希望通过这种实践,为中国的城市化进程提供一种新的样本。”西咸新区管委会常务副主任王军如是说。

西咸新区的存在,是一次意料之中的突破。

从西安和咸阳两市之间的发展需求,到上升成为国家战略层面的考量,尽管历经10年时间,但却在很多人意料之中,千呼万唤的“西咸一体化”终于突破西安、咸阳两地行政区划的束缚,以一个崭新的面貌横空出世。

西咸新区的存在,又是一种意料之外的创举。

陕西省委书记赵乐际对西咸新区的建设提出了“三保三新”的要求,要“保护生态、保护耕地、保护文化;发展新产业、形成新业态、建设新城市。”这是陕西省高层决策者从城乡融合、保护环境、发展经济的角度研究城市化,是对理顺城乡关系、产城关系的深度把握,从而为西咸新区设定的未来经济、社会发展的总思路。

从此,西咸新区走上了一条与众不同的发展之路。出乎意料,它承担经济增长新引擎的重任同时,更肩负起探索和创新城市发展方式、实现城乡一体化共荣发展的历史使命。从农村到城市,西咸新区开始它不断跳跃的城市进化论。

前鉴:三十年城市发展之困

2011年,现代发展史上中国的城市化进程第一次翻过50%的山头。改革开放三十年来,中国城市化以每年一个点的速度快速增长,实际上支撑了中国现代化建设的半壁江山,中国的工业化和城市化相互依托,使中国的经济总量迅速攀升到世界第二的位置。

与之相伴的,是中国城市的急速扩张。一环、二环、三环……几乎所有的城市都在以一种“摊大饼”模式加速扩张。这种边际效益最高的城市建设模式在不断扩大城市规模、积聚财富资源的同时,也带来了拥堵、污染、公共资源紧张、城乡差异拉大等“城市病”和社会问题。在中国的大城市中,几乎无城不堵车、无城不缺水,数以亿计的农民工徘徊于城市与农村之间,找不到归属。

而在城市病的背后,却是城市发展的严重失衡,由于对环境红利、土地红利、人口红利的不断透支,三十年的城市化进程让中国的城市走入了一个困局:环境越来越差,土地越来越城市化,更多的进城人口却没有城市化,城乡之间不平衡和不平等现象加剧。

在这样的城市发展困境中,西咸新区走入了人们的视线。

从一个城市的发展冲动,到国家层面的战略布局,西咸新区带着建设大西安的历史使命扬帆起航。如何建设大西安,带动大关中,引领大西北,面向未来的西咸新区,不可能再去重复前三十年城市化老路。告别开发区模式,探索一条新型城市化道路,西咸新区找到了“大开大合、疏密相间”的现代田园城市这一物质载体。

突破:新型城镇化之路

这将注定是中国城乡一体化进程中的一个跳跃灵动的符号,它的独特在最初的设计中就已显现出来。“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”,这是陕西省省长赵正永对这座“现代田园城市”的亲笔注解。

陕西省省委常委、副省长、西咸新区管委会主任江泽林用两个“一分为二”把西咸新区的城市发展清晰展现在人们面前:“西咸新区要对城市化建设做到两个‘一分为二’,对城市发展要一分为二看,现代服务业和医疗卫生的发展极大地提升了人民生活,综合基础设施改善是历史的进步,城镇化推动了国家走向繁荣富强,但城市化也带来了人口膨胀、交通拥挤、环境污染等‘城市病’,人们怀念田园生活;对农村生活也要一分为二看,农村的生产力水平、经济水平和服务水平相对落后,农村提供的物质基础和基础设施与城市相比有差距,但通过退耕还林、河流治理等措施使农村生态环境逐步趋好。通过两个‘一分为二’,最终使城市现代化公共服务与农村优美环境合二为一。从这个角度考虑,现代田园都市是西咸新区建设的最好载体。”

破解城乡二元分割的中国发展难题,对于西咸新区来说,不仅是一种积极的探索,更是一种发展的必然要求。在882平方公里的土地上,只有272平方公里的建设用地,这本身就决定了西咸新区的田园特色。

未来的西咸新区将积极探索和实践创新城市发展方式,这主要包括:创新型经济发展、科技教育文化创新、创新社会管理服务、创新环境建设、创新体制机制等方面。按照科学发展主题、转变发展方式主线的要求,走出一条新型城市化之路。

在西咸新区常务副主任王军看来,这片土地的发展已经不能仅仅用GDP来衡量:“省委省政府在城市化道路的选择上给我们提供了一个思路,就是不光用经济的视角,要用社会的视角、环境的视角来审视城市,社会视角主要是城乡关系。基于此我们提出理想城市、理想社会,西咸新区新型城市化最新的地方就在于此。”

与西咸新区新型城镇化相呼应的,首先就是西咸新区崭新的城市形态。在西咸新区的设计者眼中,城市不能无边无际的扩张,必须有明确的边界,控制边界的就是农田。在西咸新区内部,“城市组团+绿色空间+优美小镇”的城乡空间格局,实现集约和节约土地、产业和与城市良性互动,实现节约土地和人口承载两个目标,充分打破了既有的“环环相扣”的城市发展格局,真正实现“城在田中,田在城中”的居住梦想。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

相关专题:

中国现代田园城市高峰论坛目
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:adellali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界