腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 西咸高峰论坛目 > 正文

西咸新区沣东新城石家村拆迁改造全面启动

字号:T|T

石家村广大村(居)民:

你们好!

备受大家关注的石家村综合改造工作正式启动了。值此之际,西咸新区沣东新城三桥街道石家村综合改造项目拆迁指挥部向长期以来始终关心城市建设和城市发展的广大人民群众表示亲切的慰问和良好的祝愿!并向所有理解和支持拆迁工作的被拆迁人致敬!

石家村位于红光路以北,西三环以东,北靠西户铁路,东与简家村接壤。由于历史和现实等诸多原因,该村规划建设滞后,基础设施薄弱,建筑布局凌乱,消防隐患严重,不但与西安国际大都市的形象格格不入,也直接影响着广大群众的身心健康和生活质量,并且制约着区域经济社会的发展。"快搬、快拆、快建、早安置"已成为石家村广大群众的共同心愿。加快石家村综合改造项目建设步伐,既是群众所盼,也是西咸新区沣东新城管委会全面落实科学发展观、以人为本、关注民生的爱民之举。同时,石家村的顺利拆迁对改善人居环境、提升城市品位、美化西安市西大门、彰显古城魅力、扩大西安市国际影响力有着深远的意义。

根据改造工作程序,我们对石家村的土地、人口、房屋的具体情况进行了入户摸底、评估工作,制定出了石家村综合改造项目拆迁安置实施方案。并且相继召开了两委会、两委会扩大会,党员大会,村民代表大会,充分讨论宣传石家村综合改造方案,并最终确定。

为保证改造工作平稳、顺利、如期完成,我们将按照"政府主导、市场运作、科学规划、综合改造、拆安并举、利民益民"的原则,认真贯彻《西安市人民政府关于加快城中村改造工作的意见》精神,统一安置补偿标准,规范拆迁行为,切实保障被拆迁人的合法权益,在政策允许的范围内让利于民、惠及于民。我们在拆迁现场设立了法律、法规咨询处和信访接待室,负责解答和处理拆迁居民关注的各类拆迁问题。同时我们将坚持依法拆迁、文明拆迁、阳光拆迁,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,廉洁、高效、务实地努力工作,力争早日完成拆迁任务。

我们真诚的希望广大被拆迁人充分理解政府的决策,以积极的态度,自觉服从和服务于城市建设大局,让我们携起手来,共同努力,为建设一个更加美好的家园而奋斗!

最后,衷心感谢大家对石家村综合改造工作给予的理解和支持!

石家村综合改造项目政策解答

1、石家村综合改造项目的法律、政策依据是什么?

答:依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市房屋拆迁管理条例》、《西安市城市房屋拆迁管理实施细则》、《西安城市房屋拆迁估价暂行规定》(市政发【2005】92号)、《西安市人民政府关于加快城中村改造工作的意见》(市政发【2007】129号)、《西安市城中村改造管理办法》。

2、本次石家村综合改造项目拆迁的范围包括哪些?

答:此次城中村改造拆迁的范围是:石家村集体土地上合法宅基地上的所有建筑物、构筑物、附着物。

3、本次综合改造拆迁的拆迁人和被拆迁人是谁?

答:拆迁人是西咸新区沣东新城土地储备中心(城改办)。

被拆迁人是西咸新区沣东新城三桥街道石家村范围内所有土地上的建筑物、构筑物、附着物的所有权人。

4、本次拆迁产权计户单位如何确定?

答:本方案中以西安未央区人民政府颁发的《集体土地使用证》为产权计户单位,即“一证一户”。

5、被拆迁人的过渡期限为多长时间?

答:被拆迁人自行搬迁、自行过渡。过渡期限为30个月。过渡期限自被拆迁人交付房屋并签订拆迁安置协议之日起计算。

6、超过拆迁补偿安置协议过渡期限的,过渡费如何发放?

答:依据《西安市城中村改造管理办法》第四十条规定:城中村改造主体安排被拆迁人在外自行过渡的过渡期限不得超过30个月。超过拆迁安置协议规定过渡期限的,从逾期之月起按不低于原过渡补助费标准的二倍向被拆迁人支付过渡补助费,超过6个月的,从第7个月起每月按不低于原过渡补助费标准的3倍支付过渡补助费。

7、被拆迁人的安置补偿有哪几种方式?

答:被拆迁人的拆迁安置补偿方式采取货币安置和产权调换两种方式,被拆迁人可以自主选择,一户只能选择一种拆迁安置方式。

8、本次综合改造拆迁工作有哪些便民措施?

答:(1)为了方便广大被拆迁户对本次拆迁工作有关法律、法规、政策的了解,石家村综合改造项目拆迁指挥部在现场安排相关专业人员,对涉及本次拆迁工作的有关问题进行解答、解释,使本次拆迁工作公开化、透明化。

(2)指挥部制定了严格的拆迁纪律和管理制度,规范工作人员行为,坚持依法拆迁、文明拆迁、公正拆迁,欢迎社会各界对指挥部全体工作人员进行监督。

(3)为了体现早搬迁早受益的原则,住宅房屋安置,应当按照拆迁时签订协议并交房的先后顺序,由被拆迁人自选房号并进行安置,一户安置两套(含两套)以上住房的,应高低层次搭配。

(4)对于在规定奖励期限内搬迁的,我们将给每户发放搬家费用。

9、如原房屋发生损坏、附属物丢失如何处理?

答:拆迁补偿安置协议签订后,被拆迁人应保持已评估被拆迁房屋及附属物的完整性,凡私自拆除或损坏被拆除房屋以及房屋附属物丢失的,按房屋损坏程度由被拆迁人予以补偿。

10、本次拆迁后在何处安置村民?

答:此次拆迁实行就近相对集中安置的原则。根据规划部门批准的规划方案,安置地点定在石家村就地安置。

11、城中村村民“农转居”后,享受哪些政策待遇?

答:根据《西安市人民政府关于城中村无形改造工作若干问题的通知》(市政发[2007]157号),农转居人员可享受下列待遇:

(1)城中村“农转居”人员统一纳入到城市就业和社会保障管理范围。

(2)城中村“农转居”人员家庭符合城市居民最低生活保障待遇的,依法享受城市居民最低生活保障待遇。城中村“农转居”人员家庭享受城市居民最低生活保障待遇人员子女在义务教育阶段享受国家“两免一补”政策。

(3)城中村“农转居”人员子女服役期间和复原退伍后享受和城市义务兵同等的优抚政策和安置政策。

(4)城中村“农转居”人员因故去世,仍按农业户口人员火化标准收取费用。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

相关专题:

中国现代田园城市高峰论坛目
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:adellali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界