腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

西安要建渭北工业产业聚集区 工业迁至渭北

2012年05月27日08:31西安晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 孙佳) 在昨日开幕的第六届大关中发展论坛上,市发改委主任雷英杰表示,西安将大力发展渭北工业产业聚集区,将其打造为支撑西安发展新的增长极。

为什么要建

雷英杰说,当前,西安最大的问题是经济总量不大,建设国际化大都市需要增强综合经济实力,需要强有力的产业,特别是工业支撑。因此,建设渭北工业产业聚集区,迅速做大做强工业经济,对于造福西安人民、建设国际化大都市具有十分重要的意义。

建成后有什么好处

渭北工业产业聚集区将对优化城市布局起到重要作用。将工业主要集中到渭北,逐步将三环至二环区域附近的工业企业迁至渭北,主城区不再发展工业,有利于解决古城保护和发展、生态建设与工业化之间的矛盾。

同时,渭北地区是西安城乡接合部,有较大面积的农村和农业产业带。渭北工业产业聚集区可以辐射带动区县工业园区发展,对农业产业结构调整、农村基础设施建设、小城镇和新农村建设、农村劳动力和人口就地转移及就业起到推动作用。

建议省上加大支持力度

雷英杰建议,省上加大对渭北工业产业聚集区的支持,把该聚集区上升为省级层面的工业新区,并在基础设施建设、要素保障、政策及承接陕北能源化工高端产业转移等方面予以支持,集中力量把渭北工业产业聚集区早日建成我省乃至西部工业聚集度最高、产业链最完整、竞争力最强的产业示范区,在全省形成北有陕北能源化工基地,南有渭北工业产业聚集区的工业发展格局。

发展目标:

2020年工业总产值占全市40%

渭北工业产业聚集区的发展目标为:到2015年,基础设施建设、产业布局调整基本完成,初步形成布局合理、产业链完善的产业发展新格局。聚集区工业总产值达到2550亿元,工业增加值达到765亿元,工业比重约占全市30%。

到2020年,经济总量大幅提升、生态环境大幅改善、空间布局日趋合理、聚集效应显著增强,以“西安制造”为代表的一批国际品牌塑造完成,渭北工业产业聚集区基本建成,成为国际化大都市最重要的工业承载区、关天经济区产业示范基地。聚集区工业总产值超过7000亿元,工业增加值达到2000亿元,工业总产值占全市比重达到40%左右。

相关链接

第六届大关中发展论坛开幕

本报讯 (记者 孙佳) 第六届大关中发展论坛昨日在西安开幕。论坛为期两天,陕西、甘肃有关政府部门,规划建设、科技、交通等领域的专家学者齐聚一堂,就大关中地区发展进行研讨,建言献策。

本届论坛以“大关中创新与秦巴地区协调发展”为主题,围绕“加快大关中创新发展,增强关中-天水经济区发展活力;建设陕南国家级绿色产业基地;秦巴山区移民搬迁与扶贫开发;大秦岭生态文化建设”等问题进行研讨,进一步深化关中-天水经济区发展研究,推动大关中创新发展,推动秦巴地区协调发展。

“大关中发展论坛”由省决策咨询委员会、省政府研究室、省社科院、省社会科学界联合会、省城市经济文化研究会等部门共同举办,已成功举办了五届,成为“关天经济区”发展研究的重要平台。

空间布局:“三廊道、三新城”

三廊道

渭北工业产业聚集区位于渭河以北,西铜高速以东,包括阎良区、高陵县及临潼区渭河以北部分,总面积851平方公里。

在空间布局上,渭北工业产业聚集区将形成“三廊道、三新城”的渭北新区发展格局。“三廊道”即3公里宽的渭河及其两侧防护绿地,3公里宽的规划高压走廊与西咸北环线之间生态防护绿地,1公里宽的西禹高速两侧生态防护绿地。

三新城

泾渭工业新城(含高陵城市组团):以西安经济技术开发区泾渭工业园为基础,规划面积约200平方公里,重点发展汽车、新材料、装备制造、现代化工和节能环保产业。到2015年,工业总产值达到2000亿元;到2020年,力争工业总产值达到5000亿元。

阎良航空工业新城(含阎良副中心):以国家航空高技术产业基地为中心,打造阎良-富平制造业核心区,规划建设面积约120平方公里,重点发展以航空产业和高端制造业为核心的战略性新兴产业。到2015年,工业总产值实现400亿元;到2020年,工业总产值达到1000亿元。

临潼现代工业新城(拓展临潼中心):规划面积约100平方公里,重点发展以高端装备制造业为核心的战略性新兴产业。到2015年,工业总产值达到350亿元;到2020年,工业总产值接近1000亿元。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界