腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

高考状元被谣传北大退学 引发素质教育反思

2012年06月05日10:01三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年3月中旬,一条消息在勉县贴吧悄然走红:去年的高考状元李宁宁已从北大退学?!随之,该消息在李宁宁的母校——勉县一中的贴吧和老家所在城市——汉中市的贴吧不胫而走。吸引来众多眼球围观:“真的假的啊,别造谣啊,不明真相的群众围观中……”

网友提及的李宁宁是汉中市勉县一中2011级高中毕业生。她在去年的高考中,以709分的绝对高分,夺得陕西高考理科总分第一,足足比理工类一本录取分数线高出169分。

一位和李宁宁同级的高考生向记者感慨道:同样参加了去年高考,但对于状元李宁宁来说,是拿着第一名的成绩考察知名高校;而对于我们一般考生来说,才是真正地接受高校的考察。这也就是状元为什么这样红的缘由。勉县一中的谢明福老师坦言,自己和学校所获得的一系列荣誉,和学校出了李宁宁这个状元考生不无关系。不仅如此,高考状元的出现,激发了当地民间和官方的自豪感,考名校上北大的热情在学生中集体迸发。

“刚送走的状元又被退回来了”

“我们老师说被人家退回来了。就是让我们把知识学活不要一味追求表面成绩。社交等情商也是决定你人生的重要因素。然后举了李宁宁的例子”。

还有人道出李宁宁被退学后的归处。“已转至西安交大了!请知道的说一下详情!”;“经过再问西安交大的同学。已基本确定了!”

更有人用权威口吻解释详情。“没有退学,没有去交大啊,是休学一年,明年还是去北大!谣言止于智者!”

李宁宁的高中班主任谢明福老师对记者说,在今年春节时,自己也被朋友问到,是不是李宁宁被北大退学了。记者5月初电话询问勉县一位朋友,对方用不屑地口吻回答道:“你怎么现在才问这事情。在汉中市早都不是新闻了。李宁宁早都被北大退学回来了。”

李宁宁高中毕业的勉县一中一位老师在回答媒体询问时也表示,“学校老师对她目前的状况并不了解。也在议论此事。”“这事连市委书记都过问了,前几天还问学校这个消息的真假。

“这事搅得我们家长和孩子都很心慌”

网上贴吧不但惊爆去年理科状元李宁宁被北大退学,就连2007年同以709分夺得陕西理科状元的汉中市城固一中高三毕业生陈光玉也被牵扯出来。“城固一中那个状元据说也被(清华大学)退回来了。”该消息不但在汉中市内的贴吧上传播,甚至被转载到了外地。

“马上孩子要高考了。这事情搅得我们家长和孩子都很心慌,真怕孩子在这个时候心理松懈,影响他的高考成绩。还有,孩子今年如何选志愿?上大学能不能适应新的学习生活环境?”一位勉县一中学生家长,不无忧虑地向记者表示自己的担心。

李宁宁被北大退学的消息在当地引发的轰动效应,显然并不比去年她以绝对高分夺得高考状元弱势多少。一时间高考状元因为被知名高校退学,而成为“负面教材“,引发人们对高考制度的质疑与批驳,及对素质教育的再次反思。

“她改写了勉县无高考状元的历史!”

去年6月25日中午,随着陕西省高考分数线的发布,陕南汉中市一所县级中学——勉县一中,一位名叫李宁宁的女孩将最有分量的理科状元收入囊中。709分的分数足足比理工类一本线高出169分。

“李宁宁是自恢复高考制度以来,汉中历史上第三位全省高考状元(前两位是1988年和2007年,都出自邻县的城固一中)。这个荣誉我们等了34年呀!”勉县一位退休老教师说到此,眼眶一下子湿润了,他摘下眼镜,擦了擦眼睛,顿了顿强调:“她改写了勉县无高考状元的历史!”

高考分数出来的当天,从北京专程赶到勉县一中的北京大学负责招生工作的周老师,目的只有一个,就是将李宁宁招至北大旗下。谢明福老师向记者回忆道,去年暑假他和李宁宁被某企业邀请到香港旅游,考察香港中文大学后,两个人都动了心。“李宁宁的分数上香港中文大学足够了。但之前和北大签了协议了。”

如今,有关该校培养出高考状元李宁宁的信息,在学校内外的宣传栏上随处被提及。勉县县委书记王山稳为勉县一中2010年考取清华大学的任玉香同学颁发5万元奖学金和勉县县长李芳为省高考状元李宁宁同学颁发8万元奖金的两张照片,也被喷印在显著位置上。

时隔一年,谢明福老师依然抑制不住激动心情。“但我真的没想到她能拿下理科状元。”面对北大的召唤,何柏康校长对李宁宁恳切地说,你一定要去北大,那里是中国最好的学校。

相关专题:

2012高考
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界