腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 图说教育 > 正文

女生用身体作弊拷问学生道德

2012年06月12日10:21腾讯校园论坛 我要评论(0)
字号:T|T

更多资讯请点击大秦网教育频道》》》

又到考试季,校园里一片忙碌的景象,这其中,不乏有忙碌为作弊做准备的人。

近年来,考场发现女生用身体作弊的情况屡见不鲜,女生把答案写在自己的敏感部位,自己方便抄,老师不方便看。客观上不得不说,这种方法是简单且有效的,一般老师不可能去掀起女生衣物抓作弊。一方面,老师要顾忌自己的颜面,位置敏感难以下手。且掀起女生衣物涉嫌暴露女生隐私,侮辱女生人格。第二方面,我国《宪法》第37条规定,公民的人身自由不受侵犯;任何公民非经人民检察院批准或者决定,或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕;禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。老师搜查了学生身体,就侵犯了公民的权利,学校是教育基地,老师不能以错对错,以恶制恶。老师的一言一行除了符合各种道德规范,更应符合法律规范。只有这样,才能成为一个合格的老师。

但是,考试作弊违反考试规则,作弊有错,身体作弊错上加错。

舞弊是一种有违考试规范的不诚信的行为,舞弊行为反映了当下部分大学生浮躁及投机取巧心理。从某种意义上说,女生用身体做掩护,本来就是对自己身体的不尊重。不自尊,不自重,不自爱,考试是对考生的一种检阅方式,这种检阅,不仅仅是在知识的把控上,更是对考生道德的考量上,舞弊者增多,说明我过目前人文教育存在缺憾,考生社会道德有所下滑。

英国伟大的教育家塞缪尔·斯迈尔斯在《品德的力量》一书中说:“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决它的公共设施之华丽,而在于它的公民品格之高下。” 为了自己的心灵免受拷问,为了整个社会道德的力量支撑,请诸位考生自尊自重自爱。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界