腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

2012年上半年楼市回顾 西安楼市“跌宕起伏”

2012年06月21日14:42三秦都市报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年转眼过半,期间西安楼市从年初受调控影响成交量低迷到“金三银四”、“红五”的一路攀升,楼市变化可谓“跌宕起伏”,开发商与购房者之间的博弈也在不断升级。

政策调控总基调不变

在楼市调控持续从严的环境下,2012年全国各地限购限贷政策依然严格执行。但自4、5月起,以释放刚需、鼓励首次置业人群购房为目的的政策微调在扬州、重庆等地逐渐展开。据统计,除了5个城市对调控政策的微调被叫停外,目前为止已有超过30个城市对调控政策进行了适度调整,其中全国对公积金政策松绑的有13个城市,正在成为地方政府政策微调主流。据悉,西安市政府常务会议也于6月4日审议通过,西安市个人住房公积金贷款最高额度将由原来的40万元提高至60万元,特殊情况经审批可提高至70万元。

如果说,政策微调还是因地制宜,那存款准备金率下调这样的金融政策变化则将对市场产生普遍影响。中国人民银行决定金融机构人民币存贷款基准利率、一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整;同日,住建部跟着宣布即日起下调个人住房公积金贷款利率,五年期以上下调0.20个百分点,五年期以下(含五年)下调0.25个百分点。调息虽意不在救楼市,但对资金紧张的房地产市场仍是一剂强心针。西安交通大学经济与金融学院院长冯根福分析认为:“该政策的意图很明显,即是加大对刚需的支持和放行。”

金融政策放宽、刚需购房门槛适度降低,是否意味楼市调控将被松绑?针对各方关心的政策走向问题,住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长张小宏日前表示,当前仍要坚定不移地加强房地产市场的调控,确保调控政策落到实处,决不让调控出现反复。

市场“以价换量”露回暖迹象

受限购及春节因素影响,今年1季度西安住宅市场的供应情况为2010年以来的最低值,其中,投资额首度跌破30亿元,施工面积、竣工面积、新开工面积均是首次处于200万平米以下。特别是1、2月,住宅市场销售量处于低位态势,致使房企信心明显不足,开发商推货显得较为谨慎,观市、蓄水、伺机而动成为了大多数房企的选择。

应对年初的市场压力,众多开发商在多轮市场营销轰炸之后改变了市场策略,一些大品牌的开发商也推出了低折扣甚至以成本价发售,价格上更具备优势,加上品牌的影响力、楼盘的品质和服务,以求最快、最好的走量,赢得刚需市场。如购买陆港·金海岸可享受87折的独家优惠,特惠最高优惠可达12.5万元;购买莱安逸珲也能享受一次性优惠9个点。诸如此类优惠活动,在西安各个楼盘均有不同程度上演,从而使得刚性需求观望态势趋于松动并逐步入市,催动了传统楼市“金三”的销售旺季。

在经过3月的预热之后,由于货币政策微调及首套房信贷松动等多重政策刺激,加之“房展会”、五一小长假等对开发商推货、促销、跑量的促动,越来越多的年轻人迈入刚需置业的队伍中,使得新增房源和新增需求不断上升,楼市销量进一步得到提升。据统计数据显示,5月全国40个一二线城市楼市销量均呈现上涨之势,其中,北上广深一线城市市场销售环比增长均在25%以上;

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界