腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 西咸高峰论坛目 > 正文

西咸新区未来:构筑“立体城市”享受便捷生活

2012年06月21日14:53三秦都市报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

不久前,万通立体城市落户西咸新区,致力于未来新型城市化模式的探索。根据描绘,在西咸新区1.57平方公里的土地上,将有600万平方米的巨型高层建筑,楼层间有居住小区、就业工厂、百货商场,甚至学校和绿色的空中花园,将有多达10到15万人集中在此居住、生活和工作,生活在这里的人们可以足不出户即可享受购物、工作、居住等一条龙服务……这就是西咸新区未来“立体城市”的构想,有望实现节约土地与城市扩张这对矛盾的协调发展,省出更多的空间留给绿地、森林和湿地。

立体城市代表绿色低碳

照构想,“立体城市”就像是一座巨型建筑,人和绿色植被、交通工具等共同存在于建筑内,呈现全新的空间链接,将“绿色、和谐、可持续、全能、科技”的概念融入其中,构成完善可持续的新陈代谢生态系统。

“立体城市节约下来的土地可以用来发展特色农业,在立体城市外围形成绿色的保护圈。人们可以完全依赖步行和自行车,减少对车的最大依赖”,北京万通立体之城投资有限公司总经理郝杰斌在阐述立体城市时这样表述,“所以绿色和低碳是立体城市的结果,而不是立体城市的目的”。

足不出户享受便捷服务

那么,立体城市建设对于未来城市发展究竟有何意义呢?专家表示,“立体城市”将城市发展的物质性建设、内容建设和城市管理进行了大胆的综合,在中国当前的城市化发展背景下,具有相当的前瞻性。如能实现项目所计划的“产城一体”,无疑将具有划时代的意义。

“这是对传统的‘摊大饼’的城市发展模式的否定,也是新型城市化模式的探索”,西咸新区管委会常务副主任王军曾这样表示,“立体城市不是一个简单的房地产概念,而是以就业和人们需求服务为出发点而建设的城市。”

西安市规划委员会总规划师韩骥在谈到立体城市时说:“立体城市是城市建设高度现代化的表现。立体城市通过全面考虑都市人的多样化需求,对建筑空间、设施做统一规划和智能化管理,将给人们带来极大便利。”

陕西省区域经济研究会会长、西北大学经济管理学院教授白永秀则表示:“立体城市可以解决城市建设无限蔓延所带来的问题,为西咸新区打造多元化开发模式起着积极的借鉴意义。”

立体城市依然面临挑战

实际上,人们关于“未来城市”的想象从很早以前就没有中断过,在众多的专家看来,要改变目前城市发展的不合理格局,“立体城市”必然是未来发展的一种趋势。不过,这种涉及建筑、社会体系、产业规划、人文建设等高密度、高容积率的居住方式,目前看来依然还将面临不少挑战。

“立体城市项目首先对人们的生活方式、生活习惯以及生活理念是一种较大的冲击”,白永秀说。“怎么能把建筑盖更高、更好且宜居,就变成了一个很大的挑战。因此对于尚处于探索阶段的立体城市而言,可以慎重试点,却不具备大面积推广的条件。”

不少业内人士则认为,立体城市真正落实到实际中还有诸多壁垒,包括政策、技术、生态、能源、商业模式等,是否真的可以达到低碳的标准,是否真的可以实现足不出户的生活方式等,都值得深思熟虑。

相关专题:

中国现代田园城市高峰论坛目
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界