腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 西咸高峰论坛目 > 正文

西咸新区沣东新城着力创新打造现代田园城市

2012年06月27日09:04西安日报[微博]牟荣荣我要评论(0)
字号:T|T

陕西省委书记赵乐际对西咸新区的开发建设提出了“三保三新”的要求,要“保护生态、保护耕地、保护文化;发展新产业、形成新业态、建设新城市。”这在理顺城乡关系、产城关系的深度把握基础上,为西咸新区未来经济、社会发展指明了战略方向。西咸新区沣东新城管委会成立以来,始终坚持在“三保三新”的战略指导下,大力促进产业发展和城市建设,同时结合“三问三解”的民生发展要求,提出了“六个第一”的工作标准,在城乡统筹发展、建设现代化田园城市方面探索出了一条新的城市建设模式。

田园沣东

新型城市的倡导者

探索新型城市化道路,必须抓具象才能有气象。按照“大开大合、疏密相间”理念,打造现代田园城市就是沣东新城必须要紧紧抓住的“具象”。陕西省委赵乐际书记提出的“保护生态、保护耕地、保护文化;发展新产业、形成新业态、建设新城市”的“三保三新”指导思想,为沣东新城的发展指明了方向和道路。

在明确产业方向的基础上,沣东新城确立了“两带、七板块”的城市空间布局。两带分别为“周秦汉历史文化展示带”和“沣河滨水生态景观带”,将人文与自然完美结合,真正实现人文沣东、生态沣东的城市理想,而七大功能板块是沣东新城创建现代田园城市最完美的体现。

沣东新城明确提出,在开发建设同时要保留大量的原生态农业和湖泊、河流等。新城将在现代农业、风情小镇商业街、苗木花卉种植、无公害蔬果培育、现代“农庄”及生态林护养等项目领域实现专业化、规模化运营,成为西安市的后花园,打造现代都市农业、生态农业和观光农业新典范。

沣河综合治理项目是西咸新区及西安市的重点项目,项目包括防洪、水面、景观、市政、配套商业服务等子项目工程,将打造具有自然情调的休闲游憩地及市民休闲娱乐的城郊公园,建成西咸新区及大西安景色怡人、风光优美、宜商宜居的城市功能长廊。

昆明池文化生态景区的建设也是沣东新城“生态沣东城市理想”中最重要的一部分。据了解,昆明池文化生态景区将恢复10平方公里的昆明池水面,通过“一湖、一环、四镇”的功能布局,创建中国内陆滨水生活的新典范,力争到2020年建成世界级独具汉文化特色的环湖生态旅游、休闲、度假胜地。

繁华的商业街区旁边,万亩桃园花儿盛开,城市建筑与绿色农田交错分布,未来的沣东新城将会是一座“田在城中、城在田间”的现代田园和谐新城,力求达到前所未有的田园生活标准。

作为沣东新城整体规划之一的镐京优美小镇板块,规划总面积25平方公里,将在不到3平方公里的区域,在大的生态绿化廊道、古都遗址带之间,集约进行高密度的双子城开发建设和低密度的优美小镇建设,形成疏密有致、大开大合的空间格局。将建成中国首个集遗址保护、文化体验、低碳居住、总部经济、智慧产业于一体的发展示范区。

沣东新城将以西部能源中心和体育会展中心为支撑,以田园社区作衬托,创建高端能源研发、营销、交易及总部管理中心,建设集体育竞赛、会议展览、文化娱乐、休闲健身为一体的国际一流体育会展中心,打造生态田园城市的中心板块。

幸福沣东

城乡统筹的美好生活

在探索新型城市化道路的的过程中,城乡关系是其中重要的一个环节。对于中国的许多农民而言,梦想有一天,也能过上和城里人一样的生活。

统筹城乡发展是党中央、国务院在新形势下解决“三农”问题、推动经济社会事业全面协调和可持续发展的重大战略决策,是改变目前城乡二元结构的必由之路。

作为西安首个“开发区+行政区”体制的新区域,沣东新城在城乡统筹方面不断实践探索,逐渐缩小农民与市民两种称呼所承载的社会福利的差别,努力为群众创造更加便利、优美、舒适的生活环境。

在全省上下开展的“三问三解”活动中,沣东新城急民所急,从百姓身边最迫切的事情开始做起,创新性地提出了“民生问解员”、“群众参加主任办公会”等新办法,启动了6大类42项民生实事,件件都是从群众最需要的地方发力。

他们解决吃水难的问题。仅2011年一年,沣东新城就解决了8个村子、1.5万群众的饮水问题,今年,沣东新城计划在汉城遗址附近建设集中供水站,以此集中供水站和其他措施再解决8个村子的饮水;对于农民养殖种植,沣东新城与市级相关部门积极对接,委托市农委下属事业单位入区进行指导,确保对农民的技术指导不断档;今年沣东新城将对全区的自然村进行水质监测,发现哪个村子的水质不达标立即想办法解决。

他们给村里建图书馆。沣东新城去年投入建设了72个农家书屋,举办了25场戏剧惠民活动,并为辖区内每个村子配备了投影仪、播放器等文化设备。农家书屋的藏书量非常丰富,不仅有与农民生产生活相关的种植、养殖类的书籍,也有小说、散文集等文学类书籍,很多书屋还配备了电扇、暖气。今年,沣东新城将力争使辖区内133个村子实现农家书屋全覆盖,让每个村子的农民朋友都能享受到书籍带来的实用性和趣味性。

他们解决出行难的问题。在接受托管的当天,沣东新城管委会领导就开始深入各个街办调研群众的生产生活状况,调研时发现辖区内部分街道和村庄的道路有不同程度的损毁,严重影响了群众的生活和出行,立即安排进行抢修。第一个月就对5个街办的16条道路都进行了抢修,施工面积达到34800平方米,总投资627万元。在整修道路过程中,为了不影响到群众的正常生活和生产,施工单位加班加点规划施工,短短20余天,就整修出多条出村路,受到了村民的一致好评。

他们帮扶群众就业,创新养老模式。沣东新城工作人员积极帮助群众就业创业,城镇新增就业人数3590人,城镇下岗失业人员再就业1650人,农村劳动力转移就业33274人;加强社会保障,为群众解决后顾之忧,基本养老保险扩面人数1000人,积极创新养老服务模式,社区工作人员上门进行日间照料、送食等服务,让老人可以安心养老;全力抓好保障房建设工作,400套廉租房、500套经济适用房、2500套公租房、1593套限价房已经全部进入开工建设阶段。

相关专题:

中国现代田园城市高峰论坛目
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界