腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国内新闻 > 正文

国土局违法解除土地权属 法院被指助纣为虐

2012年06月26日10:49《民主与法制》周刊王镡我要评论(0)
字号:T|T

2011年3月15日,新疆江疆通商贸有限公司(以下简称江疆通公司)员工向本刊反映:新疆乌鲁木齐市国土资源局(以下简称国土局)朝令夕改,随意改变已经生效的土地出让合同,使得江疆通公司的合法权益蒙受巨大损失。而两级法院也无视事实与法律,做出严重损害公司利益的判决。

4月15日,记者赶到新疆自治区乌鲁木齐市,通过调查走访了解到,2004年新疆电信实业公司开始部署下属企业新疆邮电器材工业总公司及其所属企业改制。2006年,将位于河滩北路41号的器材总公司下属独立企业新疆邮电印刷厂和分支机构器材总公司器材厂从器材总公司中分离出来,组成邮电器材印刷厂,独立核算,工商登记暂时不变,两厂占用的土地、房屋、设备资产全部从器材总公司中调入邮电器材印刷厂,办理了财务移交、资产移交、资产卡片和证照移交,2007年,新疆电信实业公司提交了改制方案,安排办理了资产评估、土地评估工作,并予盖章备案,同年7月国土局与江疆通公司签订了国有土地使用权出让合同,10月由邮电器材印刷厂职工改制成立了江疆通公司。

新疆电信实业公司向乌鲁木齐国土局提交了土地处置文件,并对土地方案予以备案。2007年6月12日,乌鲁木齐市人民政府市长办公会议决定,将邮电印刷厂占用的3宗地出让给江疆通公司。

同时,乌鲁木齐市国土局又批复将登记于邮电器材工业总公司名下的另两宗已出让地直接办理变更登记。

这样,位于河滩北路41号原新疆邮电印刷厂的5宗地均处置给新疆江疆通商贸有限公司。其中三宗划拨地由乌鲁木齐市国土局与江疆通公司签订国有土地使用权出让合同,按评估价格的38%交纳出让金592万元,另两宗出让地直接过户到江疆通公司。

2007年7月24日国土局与江疆通公司签订了三份出让合同,合同第40条明确约定:合同已经过市人民政府批准,自签订之日生效;江疆通公司成立后即从事经营。2008年元月交清了三宗土地出让金,2008年3月28日,国土局给江疆通公司下发批复,批准两宗出让地直接办理变更手续。

原本以为事情就这样顺理成章了。孰料,2010年6月23日,国土局向江疆通公司送达通知,解除与江疆通公司签订的三宗国有土地使用权出让合同。

6月28日,江疆通公司将乌鲁木齐市国土局起诉到乌鲁木齐市中级人民法院,7月底法院送达起诉状,8月5日国土局又送通知,撤销当年的批复。

2010年9月28日,乌鲁木齐市中院做出判决,江疆通公司败诉。当年合理合法的国有土地转让行为被撤销。

新疆自治区高级人民法院二审维持了原判。这就意味着,江疆通公司将丧失上述地块的使用权。

江疆通公司监事长叶晓对记者说:“根本让你无法想象,一个经过市人民政府批准决定签订的国有土地使用权出让合同,国土局说解除就解除,更何况我公司在履行过程中没有一点违约,尤为严重的是他们(国土局)滥用权力外,还利用行政机关的地位混淆事实,将办两宗地过户手续的批复嫁接成三宗地签订合同的前提条件来蒙蔽法院,甚至于2010年6月22日同一天产生所谓的“解除”和“撤销”通知文号从538号至715号,一天之内行文177件,可能吗?国土局滥用职权给我们造成的巨大经济损失,谁来承担?”

对于一天之内怎么可能行文177件的记者质疑,该通知签发人乌鲁木齐市国土资源局副局长姬向东向记者表示,自己对此事也是不太清楚,需要向主管业务的处室了解,随后,记者联系到该案件具体负责人李惠云,得到的回答是:“这是我们国土局内部的事,无可奉告!”

最高人民法院《关于审理涉及国有土地使用权出让合同纠纷案件适用法律问题的解释》明确指出,受让人擅自改变土地用途是国土局解除合同的唯一条件(除合同法规定的条件外),原因是国有土地使用权出让合同是制式合同,合同产生的过程不同于其他合同,签订前国土局作为人民政府职能部门承担行政审查责任,签订后又是与受让人平等的民事关系,解释的用意很清楚,强化审查责任,签订合同后即不问签订合同的过程,防止国土局以任意过程中的理由而否定合同,遏制国土局对公权力的滥用。

最高人民法院《关于当前形势下进一步做好房地产纠纷案件审判工作的指导意见》是针对当前比较突出的适用物权法与合同法中出现的效力纷争而作出的,强调保护守约方的合法权益,准确把握物权效力与合同效力的区分原则,尽可能维持合同效力。

随后,记者江疆通公司提供的乌鲁木齐市中级人民法院的一审判决中发现,一些表述照抄国土局的书面答辩状,疏忽到连常用的法律条文都搞错。更为离奇的是,二审法院也并未尽到核实、审查的义务,不顾事实与法律,维持原判。

有丰富经验的产权并购法律实务经验的郭向东律师指出,该案最大的问题就是对信赖利益原则应该得到保护的违背。国土局作为政府的职能部门,依法做出的批复完全被当事人所信赖,因为这是代表政府在行使权力。但是,乌鲁木齐市国土局这种无缘由的朝令夕改,严重损害政府公信力、损害案件当事人合法权益,这种做法显然是有悖和谐社会的宗旨。而人民法院是国家的审判机关,是国家法律的执行和维护者,其判决书有其严肃性和法律效力性,两级法院依据当地国土局的朝令夕改来游戏法律,亵渎国法,民众对政府和法律失望所产生的负面影响是不可估量的。(本刊记者 王 镡 )

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界