腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 出国 > 正文

高考后美国名校申请攻略 放眼美国名校

2012年06月29日10:50中国日报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  随着中国与世界发达国家之间教育领域的交流越来越频繁,出国留学为中国广大考生提供了一种接受优质教育的途径。那么,高考后再办理出国留学晚不晚?到底应该操作才能用相对短的时间获得更好的国外大学录取呢?对此,弗格留学美国部总监孙建老师进行了介绍。

  一、立足国内、放眼美国顶尖名校

  每年都会有一部分背景优异考生虽然能够被国内一本甚至重点大学录取,但仍然不能达到其期望,对于这类基本素质出色、基础扎实的考生来讲,可以立足国内大学、争取美国名校。因为这类考生有能力在高考结束后立即投入到托福和SAT考试的准备过程中,能够在短短的3-4个月取得符合美国名校录取要求的最低硬指标(请注意:是最低硬指标,因为美国大学录取学生的标准不唯一,考试成绩仅仅是录取要求之一)。因此,对这类考生弗格留学孙建老师的建议是国内大学依然可以报到就读,但同时准备申请2013年秋季的美国大学。

  还要说明的一点是,很多考生误认为时间来不及了,其实不然。因为,即使在Regular Application(RA:常规申请)截止最早的UC加州大学(通常是11月30日截止),也允许申请人最后参加托福或SAT考试的时间是12月份,即先提交申请后寄送考试成绩。当然,一个有经验的留学顾问会根据学生的选校来确定学生的考试计划、申请进程等细节。

  还有,弗格留学孙建老师始终认为托福考试对于美国本科申请显得更重要一些,因为它体现国际申请学生的语言能力。对于SAT,我有着和很多国内专注于SAT考试的语言培训机构不同的看法(或许是因为我们的角度不同,我更看重申请时机,语言培训机构更介意培训时间):对于SAT考到1千8,900的中国考生来说可能还在纠结,但其实这个分数对于母语是英语的美国人来说,也算是足够高的分数了,绝大多数美国中学生并不会象中国学生一样反复的参加SAT。因为现在越来越多的美国大学录取老师认为:SAT或许只体现你考试的能力,而不是你真正的能力。因此,展现你更多的区别于其它申请人特质是关键。

  编辑: 陈姝 标签: 美国大学 考生 美国名校 高考 名校情结

  建议申请计划:

  具体考试规划:2012年9-10月考托福、11-12月考SAT

  目标入学:2013年秋季

  目标大学:美国前60,冲击前30

  方案分析:

  有些考生可能会有疑问,我既然已经在国内就读大一,申请美国大学依然是2013年秋季,那么不是白白耽误了1年?弗格留学孙建老师介绍说,这涉及到申请的技术处理:对于某些美国大学来说,你可以作为“转学生”(UndergraduateTransfer)来申请,当然国内大一某些课程(如高数、计算机基础等)的学分是有机会TRANSFER到美国大学去的;而对于某些大学,你可能只能按照“新生”(Freshman)来申请,但你在国内就读这一年不要理解为“白白浪费”,因为你在国内大学这一年的学习或许为你在美国大学本科就读打下坚实的基础,如果你有能力,美国大学开设的类似Mathematics,Physics等课程你可能在入学考试就通过而获得免修,或者拿到给很高的GPA,这位你将来的MASTER又会打下一个很好的基础。当然,如果你再有能力一些,或许你可能用更短的时间修完更多的学分来弥补这1年。

  二、合理安排、登陆美国著名大学

  还有一部分被一本或二本学校录取的考生,他们有着相对好的高中基础,出国留学对这类考生来说是可进可退的。弗格留学孙建老师给出的建议是合理安排出国计划,即不能因为没有被国内满意的大学或专业录取而对出国申请的盲从,更不能毫无规划的走一步看一步。如果想争取改变命运的机会,需要合理安排语言考试计划,并根据语言考试结果采取进一步行动。

  美国大学在50-100的大学中,有相当一部分大学接受只有托福成绩而没有SAT考试成绩的国际学生。因此,这类考生立足于自己的实际状况,可以采取稳扎稳打、逐步递进的方式,为自己赢得进入美国著名大学的机会。弗格留学孙建老师的建议还是先要立足于托福考试、如果托福成绩能够达到8,90分还是不错的。不论作为“新生”(Freshman)来申请,还是在大一即将结束时申请“转学生”(UndergraduateTransfer),都有机会被美国著名大学录取。

  建议申请计划:

  具体考试规划:2012年9-10月考托福、根据实际情况选择是否继续SAT考试

  目标入学:2013年春季、2013年秋季、或者进入大二后转学

  目标大学:美国前60-100大学,冲击前60

  弗格留学孙建老师分析:

  更多的考生和家长对于美国大学的主要认识还仅仅停留在排名的基础上,这本身没有错,但不要“唯排名论”,因为更多情况下大学的专业对于学生的发展更重要,对于这类考生立足选择更具有专业特点的大学是重中之重。进入美国排名60-100的大学依然有机会在大二、大三阶段转入美国顶尖大学,或者在硕士阶段寻求更好的大学。

  编辑: 陈姝 标签: 美国大学 考生 美国名校 高考 名校情结

  三、 放弃国内、寻求美国百强双录

  并不是每个考生都有能力在3-4个月内考出托福的,对这类考生可以选择美国开设双录取的大学去就读,通过正规的语言培训进入美国大学学习。这些大学虽然不似美国名校那么著名,但学生依旧可以享受高质量的、正规的、高等教育。当然,如果你依然有名校情结、你依然有机会进入那些顶尖大学。

  建议申请计划:

  国内语言培训规划:2012年7-10月(虽然部分“双录取”大学对于语言成绩没有要求,但我依然强烈建议考生充分利用好在国内的这段时间,提高自己的语言能力,为出国留学做好准备)

  目标入学:2013年春季(个别学校可实现2012年9,10月入读)

  目标大学:美国开设双录取的院校(通常在100-200名之间)

  弗格留学孙建老师分析:

  更多考生和家长担心,这些大学是不是野鸡大学?学校正规不正规?学生语言学不过怎么办?这些担心都是正常的。但“双录取”在美国留学申请中已经是一个不少见的情况,家长和考生都有能力去查询足够多的信息来判断大学是否正规。在我看来,真正的风险并不在美国大学上,而在于这类申请人如何面对“双录取”提供给他们的机会,以及怎样去逐步养成良好的学习习惯以适应美国大学的“宽进严出”的教学方式。

  总结:

  当然上述的方案不是一成不变的,广大考生和家长可根据自己的实际需求来选择最优的申请方案。但不论你采取哪种方案,出国留学都可能成为你通过教育改变人生的重要途径之一。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界